В конкурсе короткометражек «Гражданский проектор» победил фильм о любви к Николаеву

Прочитали: 4133

Фильм «Влюбись в Николаев, если осмелишься» николаевского режиссера Анжелы Богаченко победил в конкурсе короткометражного кино «Гражданский проектор» на тему «В чем наша проблема?».

Финальный показ всех фильмов-участников и церемония награждения традиционно прошла в концерт-холле «Юность».

По словам организаторов, масштабы фестиваля в этом году заметно расширили свою географию. За четыре месяца было получено более 40 картин от молодых режиссеров не только из Николаева, но и Одессы, Херсона и Киева. Из них в финальный шорт-лист попали 28 самых лучших картин.

Перед началом показа гостей радовала отборным фьюжном джаз-бэнд Владимира Алексеева и вокалистки Татьяны Орловой. А у входа участников встречали живые статую в образах ретро-кинематографистов.

Фильмы отбирались по двум номинациям – документальное и игровое кино. Ленту «Гуглик» про недавно погибшего мотоциклиста, как дань памяти его друзей, показали вне конкурса.

В номинации «Документальное кино» победили: 3 место - «Танцы на костях» (Андрей Прокопенко - Николаев), 2 место - «НеЗависимые» (Кирилл Ющишен - Николаев), 1 место - «Любовь есть закон» (Анастасия Тихая - Киев) и «Наждак» (Мишель Ладес - Киев).

В номинации «Игровое кино»: 3 место - «Измена» (Сергей Паламарчук - Николаев) и «Тонкие нити» (Сергей Анашкин - Южный), 2 место - «Письмо с малой родины» (Евгений Уманов - Николаев) и «Toxic ТВ» (Дмитрий Дыбина, Татьяна Червоний - Одесса), 1 место - «Влюбись в Николаев, если осмелишься» (Анжела Богаченко - Николаев).

При этом для победителя вечер не ограничился одним сюрпризом. Член жюри директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи неожиданно объявил, что «Влюбись в Николаев, если осмелишься» был отобран в конкурсную программу "Молодости", который уже 45-лет подряд проходит в Киеве!

- Мы его снимали под этот проект. Я благодарна своим актерам Зоряне Тарасюте и Денису Швецову, автору музыки Владиславу Баранскому и группе KIRIYAKIDI, без них этого всего не было бы. Идею мы сообща придумали. Хотели показать Николаев, что его надо любить и как-то нужно менять. Поэтому видео наше так и называется. Изначально за основу был взять текст Андруховича. У нас было всего четыре съемочных дня, мы тщательно искали разные полуразрушенные локации, - говорит о своем фильме выпускница кафедры сценария и режиссуры университета им. Карпенко-Карого Анжела Богаченко.

Отметим, что по результатам зрительского голосования победителем стал фильм «180 градусов» режиссера Натаны Бундук из Николаева.

Член жюри, директор Института филологии ЧГУ имени Петра Могилы, киновед Александр Пронкевич

Жюри: украинский кинорежиссер Михаил Ильенко, директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи и директор киностудии «Нико-фильм» Байрам Гаджиев

1-е место и победа в конкурсе за фильм «Влюбись в Николаев, если осмелишься»

Фото: Евгений Гомонюк