Николаевский ж/д вокзал станет «стекляшкой» и лишится узнаваемых часов на фасаде

Прочитали: 10496

Николаевский пассажирский железнодорожный вокзал после реконструкции преобразится в «стекляшку». Во всяком случае, такие изменения предусматривает проект его реконструкции, сметная стоимость которой потянет на 90 миллионов гривен.

Об этом шла речь на выездном заседании комитета ВРУ по вопросам транспорта.

Сейчас на перроне вокзала ведутся строительные работы. По словам начальника Одесской железной дороги Григория Бойко, который вместе с губернатором Вадимом Мериковым встречал киевскую делегацию, уже до конца года будет проведен ремонт платформ вокзала. А в 2016 году будет завершена реконструкция фасада и начнутся работы внутри кассового зала.

Нардеп и глава Комитета ВРУ по вопросам транспорта Ярослав Дубневич посоветовал разместить на обновленном вокзале кафе, супермаркеты и зоны отдыха и развлечений, для привлечения инвестиций из частного бизнеса

Проект предусматривает кардинальное изменение внешнего вида здания, которое было введено в эксплуатацию в далеком 1987 году, и должно было напоминать корабль. Поэтому оригинальные часы с фасада вокзала будут заменены на другие, более современные.

Отметим, что согласно финансового плана работы Одесской железной дороги на 2015 год, до конца текущего года на реализацию части проекта реконструкции вокзала «Николаев» предусмотрена сумма 9 миллионов гривен, из которых 300 тысяч идет на корректировку проектно-сметной документации, а 8,7 миллионов – на капремонт комнат отдыха и первой платформы.

Почти дружеская беседа губернатора Вадима Мерикова и первого замминистра инфраструктуры Владимира Шульмайстера

Начальник Одесской железной дороги Григорий Бойко (справа)

После реконструкции, наверное, голуби будут скучать за старыми часиками

Новый фасад вокзала

Столичные гости решили сделать фото на память: "В следующий раз, когда приедем, фасад уже будет другим..."

Фото: Евгений Гомонюк