Печальное зрелище николаевской «пуповины»: руины, заросли и груды металлолома

Прочитали: 4774

Некогда гордость всего Николаева, которую можно смело назвать городской «пуповиной», судостроительный завод имени 61 коммунара, сегодня имеет печальное зрелище.

В этом легко убедился NikLife, побывав здесь на праздновании 31-летия спуска на воду сторожевого корабля «Григорий Куропятников».

Сегодня территория завода больше напоминает кадры из постапокалипсиса, чем лицо промышленного гиганта. В глаза бросаются руины и пепел – территория усыпана развалинами, мусором и зарослями сорняка, а вместо мисок дворовые собаки едят из строительных касок! На заводе также остается нерешенным вопрос с долгами по выплате заработной платы. И это сегодняшний облик всей судостроительной отрасли, переживающей затяжной упадок.

Возникший 227 лет назад как судостроительная верфь на Ингуле, на год раньше появления Николаева, завод сыграл главную роль в истории и судьбе всего города. Бывшие заводчане до сих пор не могут спокойно вспоминать о том, во что превратили одно из самых мощных предприятий страны. За 24 года независимости что-то было вывезено, что-то разбито, а все, что можно, порезано и сдано в качестве металлолома. Даже сегодня еще можно увидеть разбросанные по территории ржавые металлоконструкции, которые дожидаются своей участи. Хотели выкопать и старые вмурованные в бетон чугунные корабельные пушки, используемые в начале прошлого века как кнехты для швартовки суден. Но попытка оказалась неудачной - крепкий материал не поддался.

Несмотря на руины и остатки роскоши, предприятие еще подает признаки жизни. Во всяком случае, есть небольшие правительственные заказы. Два судна ВМС Украины – корабль морской охраны «Григорий Куропятников» и ракетный катер «Прилуки» с сентября находятся здесь на доковом ремонте, тем самым загрузив оставшийся коллектив работой.

Фото: Евгений Гомонюк