Город детства: детали старого Николаева в акварели

Прочитали: 8049

Художник-аматор Сергей Лунев отошел от общепринятых туристических «визиток» города, сконцентрировавшись лишь на изображении уголков старого Николаева, пропитанных воспоминаниями из детства.

Герои его акварелей, это скромные подзабытые строения, сохранившие до наших дней  свой первозданный облик. А некоторые из них уже давно разрушены или перестроились до неузнаваемости, из-за чего можно подолгу рассматривать его зарисовки, вглядываясь в старые дворики и фасады с облупленной штукатуркой, одновременно разгадывая локацию архитектурного объекта.

С Николаевом связана вся жизнь художника. Здесь он родился, учился в школе, затем в судостроительном техникуме. А после службы на флоте почти 40 лет проработал на заводе имени 61 Коммунара, и вплоть до середины 90-х строил рефрижераторы.

Писать Сергей Владимирович начал совершенно случайно, хотя живопись была его детским увлечением. Семь лет назад жена подарила ему набор красок. И с тех пор один за другим на листках бумаги стали появляться архитектурные пейзажи старого Николаева.

Работы Лунева еще мало известны горожанам. За эти годы было создано около 100 акварелей. Некоторые их них недавно впервые выставлялась в Центральной городской библиотеке им. М.Л. Кропивницкого под названием «Город нашего детства».