Угрозы, звонки и жалобы: Криль уже нажил врагов за две недели руководства николаевской таможней

Прочитали: 1872

Новоназначенный и.о. начальника николаевской таможни Роман Криль всего за две недели работы на новом месте уже нажил себе массу недоброжелателей, в том числе и угроз в физической расправе в свой адрес.

Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции.

По его словам, о своей «командировке» в Николаев он узнал от начальства всего за день, как приехал сюда. И тут же начал выполнять поставленные задачи по анализу всех «серых» схем, которые ранее были в таможне. После чего на него посыпались разного рода жалобы в Киев.

- Я задал эти вопросы конкретным структурам, и вы можете увидеть, сколько на меня жалоб написали после этого. Очень много. Это писали те субъекты (бизнеса – ред.) за то, что были приостановлены определенные возможные моменты по ввозу каких-то контрабандных товаров. Я не боюсь, поэтому все это изложил руководителям соответствующих силовых органов.

Помимо жалоб начали поступать и гневные звонки из разных посольств.

- Как только мы обнаружили определенную контрабанду, сразу же начали посольства звонить. Пока это только на уровне послов, но уже и посольство Норвегии дало о себе знать, и с канадского говорили, что тоже позвонят. Я им говорю: «Хорошо. Но ведь надо быть честными к нам, и к гражданам Украины».

Роман Криль признается, что не собирается кардинально ломать структуру. А просто хочет внести свою лепту в наполнение бюджетов, а также приостановить то, что было вне закона. Возможно, с этим связаны и анонимные угрозы ему по телефону.

- Я общался со всеми, знаком абсолютно со всеми руководителями, не только силовиками, счетной палатой, инфраструктурными предпринимателями, которые приходят. Вы видели – у меня на сайте обо мне ничего не пишут, я со всеми знакомился и всех интересовало: «Ну где же ты взялся? Откуда? Чей ты?» Я говорю: пришел из центрального аппарата. И это, скажем, ставило их в недоумение. Это нормально. Я же понимаю, что мне все равно работать с силовиками, с губернатором. И мне все равно нужна будет их поддержка в подавлении определенных незаконных действий. Например, я не стесняюсь сказать, что мне уже угрожали на этой неделе в физическом плане и тому подобное. Я уведомил структурные подразделения собственной безопасности, структурные подразделения СБУ, прокуратуры, я всем сказал, - сообщил Криль, добавив, что не знает, кто это был.

Новый начальник уже сократил руководящий штат николаевской таможни до 34% и анонсировал дальнейшую реорганизацию внутри структуры.

- Руководителей нам и так хватает, особенно у меня. Лучше перераспределить эти средства между сотрудниками, чтобы лучше наладить нашу работу. Мы приняли решение некоторые структурные подразделения объединить для того, чтобы уменьшить количество руководителей. В будущем вы увидите, что это значит. Я уволил всех начальников и заместителей, а на их месте будут обычные инспектора, которые будут стоять и оформлять товары.

При этом Криль старается максимально абстрагироваться от всех местных начальников, чтобы не портить себе репутацию.

- Из Николаева сбежали оформляться в Одессу очень много компаний. Но они ко мне обратились и сказали: «А можно нам вернуться?». Хотят вернуться около 23 компаний. Насколько они вернутся и с какими грузами, это еще вопрос. Потому что, ну не нужны нам плохие грузы. Зачем мне портить себе репутацию, я еще молодой, и не хочу, чтобы были какие-то скандалы. И чтобы потом кто-то звонил руководству области, чтобы условно меня нагнули, чтобы оформить определенный товар. Мне поставило руководство задачи максимально абстрагироваться от всех местных руководителей. Я понимаю, что Николаевская область специфическая. Но я буду открыт для бизнеса.

Криль признался, что хочет что-то изменить в государстве, но будет это делать не в спешке, а постепенно.

- Я не считаю, что надо бегать и кричать, потому что караван идет, а собаки лают. Нужно, чтобы каждый начал делать что-то на примере своего дома или двора. И мы только так совместно сможем что-то сделать. Постараюсь здесь что-то изменить.

Напомним, что Криль в шутку отметил, что из-за того, что он категорически не пьет и не курит, местные власти и чиновники не знают, как найти подход в общении с ним.