Николаевцы хотят создать «город людей киммерийских» из «Одиссеи» Гомера

Прочитали: 3877

На сайте Николаевского городского совета появилась петиция о создании парка-музея под открытым небом, городища «Дикий Сад».

Будущий музей планируют возвести на месте киммерийского города-порта, который был перевалочной базой на торговом маршруте очагов древних цивилизаций Средиземноморья и Центральной Европы. Это был большой влиятельный центр, который стоял на пересечении важнейших сырьевых потоков (городище Белозерской культуры, периода древней бронзы), расположенный недалеко от места слияния Южного Буга с Ингулом. В 1978 году оно взято под охрану как памятник истории и культуры.

Остатки древнего киммерийского поселения расположены в историческом центре города. Согласно версии ученых, городище «Дикий сад» является одним из древнейших поселений на территории Украины. Основан в XIII веке до н.э. и разрушен в IX в. до н.э. (1300-900 гг. до н.э.). Он на пятьсот лет старше Ольвии и является ровесником легендарной Трои.

Фрагмент снимка со спутника

Эскиз будущего музея

«Дикий сад» скорей всего и есть тот самый «город людей киммерийских» о которых писал Гомер в своей «Одиссеи». Поэтому, очень важно сохранить и облагородить эту памятку, что бы показать в каком историческом месте мы живем!», - говорится в тексте петиции.

За 20 лет удалось раскопать 6 тыс. кв. метров территорий и найти до 45 археологических объектов: остатков жилых помещений, ремесленных мастерских (гончарное и литейное производство) хозяйственных и ритуальных построек, два оборонительных рва (один из них шириной 5 и глубиной 2 метра), остатки стен, каменный фундамент перекидного моста. Найдены сотни предметов из бронзы, в том числе формы для бронзолитейного производства, кости, камни, сотни единиц керамической посуды.

Клад топоров кельтов из раскопок городища

Бронзовый котел из раскопок "Дикого сада"

В 2008 году обнаружен клад топоров - 13 бронзовых кельтов для обработки дерева, наконечник для дротика и нож-пилку. Все предметы в превосходном состоянии, а некоторыми топориками, судя по всему, даже не пользовались. Обнаружили клад за стеной дома, в котором предположительно жил кузнец, который, по-видимому, и спрятал это добро в кожаный мешок. Мешок со временем сгнил, и его содержимое оказалось в земле.

Это была самая значительная находка, начиная с 1927 года (тогда археолог Ф. Каминский нашел бронзовый котел).

Сегодня уже хорошо вырисовывается карта городища, это не хаотичная застройка. Археологи предполагают, что в данном городе люди поклонялись солнцу и огню, уважали предков и героев, практиковали культ фаллоса.

Панорама древнего городища с высоты птичьего полета

Ров и каменный мост

«Дикий сад» - уникальный памятник не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Аналогов ему нет нигде.

Напомним, что в петициях на сайте Николаевского горсовета горожане просят мэра о о звезде, радио, автобусах, приюте и крематории.

Одно из помещений древнего городища. По периметру — хозяйственные ямы