«Горожане нас поймут»: Сенкевич переименовал Ленинский район и 129 улиц, парков и скверов

Прочитали: 3784

Мэр Николаева Александр Сенкевич переименовал один административный район города и 129 улиц, парков и скверов.

Соответствующее распоряжение было им подписано в последние дни полномочий по переименованию городских топонимов советской эпохи. Об этом он рассказал на брифинге с журналистами.

Так, Ленинский район теперь называется Ингульский. Главная улица города Советская получила историческое название Соборная. Улице Чигрина вернули историческое имя Пограничная, улице Скороходова – Кузнечная. Проспект Ленина переименовали в Центральный, а проспект Октябрьский - в Богоявленский. При этом, проспекту Героев Сталинграда было решено не менять название.

- По проспекту Ленина был проведен опрос, мы специально наняли компанию для этого. Было опрошено около 2000 николаевцев и по результатам опроса город получил новый проспект – Центральный. Моим волевым решением и решением комиссии было решено не переименовывать проспект Героев Сталинграда, потому что данный проспект, это мое мнение, он не носит имя Сталина как такового, а это групповое название тех героев, которые погибли при Сталинградской битве. Там погибло около 500 тысяч человек. Уверен, что по теории вероятности среди этих пятисот тысяч, думаю, добрых полтысячи были и николаевцы, потому что они тоже принимали участие в этой войне. Поэтому мною было принято решение не переименовывать проспект Героев Сталинграда, а оставить его таким, как он называется. Знаю, что это может вызвать какой-то сумбур в городе, но опять повторяю, что здесь работают не эмоции и не какая-то политика, а здесь работает просто логика. Я думаю, горожане нас поймут, - признался мэр.

Распоряжение о переименовании мэр подписал 19 февраля

Были изменены и названия ряда городских парков и скверов. Парк имени 61-го Коммунара назван Адмиралтейским, Пионерский сквер – сквером Юных героев, Пролетарский сквер – Манганариевским сквером, Сивашский сквер – Аркасовским сквером, парк Ленинского Комсомола – парк "Юность", парк Петровского – парк "Народный сад".

Перед принятием окончательного решения на сайте мэрии проходило голосование по тому или иному названию улицы. Поэтому горожане могли проголосовать за предложенный вариант. Споры в основном возникали с именными названиями улиц в честь тех или иных исторических персонажей.

- Члены комиссии своим большинством не согласились с названием улицы в честь атамана Григорьева. Были предложения по улице Артема - Океановская или Чантурия. Эти два предложения были вынесены на рассмотрение, и горожане большинством поддержали все-таки Океановскую. Есть люди, которые родились на Николаевщине, но не в городе Николаеве. Например, Январев и родился, и всю жизнь здесь прожил. Мы руководствовались вкладом этих людей в развитие не только Николаева но и Украины, – призналась начальница отдела охраны культурного наследия городского совета Ирина Бондаренко.

- По привязке (места жительства – ред.), конечно, невозможно все привязать. Январев родился и жил на улице Шевченко. Но переименовывать улицу Шевченко не годиться, поэтому (его именем - ред.) назвали другую улицу в центре города, вполне приличную, - говорит член комиссии, главред «Вечернего Николаева» Владимир Пучков.

- Улица Карла Либкнехта теперь улица Шнеерсона, в честь Любавического ребе Менахем Мендел Шнеерсона, который родился в Николаеве. Это был ход навстречу еврейской общине, которая есть в городе. И они попросили увековечить его в названии улицы. Рассматривался исторический вариант Черниговская. Это было одно их тех названий, которое вызвало спор между членами комиссии и городским головой, который принимал это решение. Я посчитал, что нужно пойти на встречу одной из общин. И их желание, а они собрали подписи, нужно было удовлетворить, - говорит Сенкевич.

Владимир Пучков

Ирина Бондаренко

Что касается улицы Чкалова, то ее не переименовывали, так как его имя не попадает под закон о декоммунизации. Не стали менять название улицы Правды, которую назвали в честь большевистской газеты. Зато убрали из названия кавычки.

- Для того, чтобы избежать каких-то кривотолков и глупостей, мы считаем, что в Николаеве должна быть улица Правды в смысловом варианте этого слова, - уточнил городской голова.

Мэр считает, что улицу Васляева, которой вернули историческое название Театральная, не нужно было переименовывать. Но по закону о декоммунизации должен был это сделать.

- Мое мнение, что ее не стоило было бы переименовывать, потому что он был один из тех людей, которые многое сделали для Николаева. Он хоть и был партийным функционером, несмотря на это был человеком, который вошел в историю города. Был человеком, который поднял культурный уровень. Был человеком, который дал ход гению Антонюка. Честно говоря, считаю, что такие люди, как Васляев, имеют право остаться в истории, но он попал под закон о декоммунизацию, - сожалеет Сенкевич.

По его словам, новые названия будут внесены в реестры. А в скором времени на улицах появятся новые таблички наравне со старыми.

- Понимаю, что сейчас многие могут сказать, что это сейчас не ко времени. Что, мол, у нас нет денег на переименование улиц. Действительно, это может стоить денег, но не таких больших, как многие думают. В основном это деньги на изготовление табличек. Мое мнение, что не всегда нужно в моменты политических, экономических и прочих потрясений заниматься переименованием улиц. Но должен вам сказать, что здесь все названия, которые есть, они взвешенные и были учтены все возможные пожелания людей. Да, мы не сделаем всех жителей Николаева счастливыми. Как бы мы не назвали улицы, всегда будет тот, кто недоволен. Будут те люди, которые будут хотеть назвать именем своих родственников, героев, но это тяжелое решение уже принято, и, я считаю, правильно, - отметил он.

Вице-мэр Евгений Шевченко

Вместе с тем он обратился к радикально настроенным николаевцам с просьбой воздержаться от вандализма на волне переименований улиц и не трогать существующие в городе памятники, стелы и монументы.

- У каждого есть разные предпочтения и разного рода мнения на счет памятников. Прошу понимать и принимать цивилизованно те изменения, которые происходят в городе. Все изменения должны проходить в первую очередь цивилизованно. Все будем делать по закону и в рамках человеческих понятий, - сказал он.

Напомним, что мэр Александр Сенкевич переложил ответственность за судьбу памятников советской эпохи на плечи губернатора Вадима Мерикова.