«Мудрая фея» Сенкевич показала семью мэра, нардепа-миллионера и «голую» Тимошенко

Прочитали: 7003

Тетя николаевского городского головы Серафима Сенкевич презентовала в галерее искусств ЧГУ им. Петра Могилы серию пейзажей, портретов и натюрмортов под названием «Снова весна». Среди 43-х работ художницы не мало лиц известных персонажей: мэра Николаева Александра Сенкевича и его дочери Маши, а также народного депутата-миллионера Андрея Вадатурского и Юлии Тимошенко, которая изначально была изображена с обнаженной грудью.

- То, что у меня было дома, я взяла и принесла. Я их всех (картины – ред.) одинаково люблю. В основном пишу цветы, это всегда к месту и всегда радостно. У меня есть портрет «Прекрасная дама». Я часто делаю известных людей. Это Юлия Тимошенко, но она была обнаженная, у нее даже косы еще тогда не было. И бац, приходят ее вожди: «Оденьте нашу Юлю». И мне пришлось ее кофточкой прикрыть, поэтому она уже не с голыми грудями, - признается в комментарии NikLife художница.

Образ Тимошенко был написан на холсте еще в 2004 году. Тогда Серафима Федоровна даже не представляла, что она будет в большой политике.

- Я видела ее в образе прекрасной дамы, поэтому написала ее обнаженной. Она очень милая и красивая. Я не думала, что она в будущем будет политиком, - признается художница.

Одна из последних картин – портрет дочери мэра «Маша и ангелы». По словам автора, работа еще «горячая». Также в экспозиции есть изображение дочери Серафимы Федоровны и автопортрет.

- Весну и  любовь носит человек до последнего. Я писала пригласительные и взяла себе за девиз слова Блока - "только влюбленный имеет право назвать себя человеком". Всегда нужно быть влюбленным, в ту же профессию и во все, что нас окружает, - говорит автор картин.

Серафма Сенкевич показала новинку - портрет дочери мэра

Портрет нардепа Вадатурского привлекал внимание голливудской улыбкой

Ректор «Могилянки» Леонид Клименко на открытии вспомнил, как 18 лет назад в помещении галереи технички хранили свои швабры и веники. И только благодаря усердию Серафимы Сенкевич здесь появился выставочный зал. За эти годы здесь прошло больше 400 различных выставок. «То, что галерея существует, это ее заслуга», – говорит он.

- 40 лет назад я была в Лондоне. И я так заразилась тем, что в вузах должна быть галерея. И в мэрии. Это так красиво, и они знают свою историю, и уважают ее, и там люди по-другому общаются. И это первая моя галерея в Николаеве. Сейчас искусство никому не нужно, но мы будем добиваться, чтобы оно было нужно, - вспоминает художница.

Екатерина и Александр Сенкевич пришли поддержать тетю

Художнице пришлось "одеть" в кофточку Тимошенко с некогда голой грудью

Взявший слово директор Украинского академического музыкально-драматического театра Николай Берсон рассказал, что именно картина Серафимы Федоровны, висящая в фойе театра, собирала очереди для селфи, когда еще не было моды на подобные фотографии.

- Жизнь – прекрасный драматург. 3 марта 1994 года оставались сутки до открытия театра, и необходимо было чем-то украсить фойе нашего театра, нужна была какая-то изюминка. Чего-то не хватало. И вот 22 года назад мы поместили в фойе прекрасную и, может быть, одну из самых масштабных работ Серафимы Федоровны, картину полтора на полтора. Это сейчас стало модным понятие «селфи», а все эти годы, особенно когда появились мобилки, зрители стояли и фотографировались именно около этой картины. Это что-то значит, - вспоминает Берсон.

Театрал Берсон отметил, что с картинами художницы любят делать селфи

А Надежда Макарова восхваляла доярок, вышедших из под кисти Сенкевич

По его словам, глядя на картины тети мэра, он всегда видит цветы, а саму ее сравнивает с доброй феей.

- Мне Серафима Федоровна кажется такой мудрой феей, которая проходит и вокруг, как в сказках и фильмах, вырастают цветы. Сразу появляется красивая палитра. Клумбы, цветы и так далее. Желаю очень еще долго идти по жизни и приносить в наш мир серый, а он все равно прекрасный, потому что это наша жизнь, вот такие яркие краски, – пожелал театрал.

На выставку тети пришел и племянник, мэр Николаева Александр Сенкевич, вместе с супругой Екатериной и дочерью Марией. Судя по реакции мэра на портрет дочки, картину он видит впервые.

- Она чуть ли не единственный родственник мой, с которым я могу коррупционировать, - пошутил городской голова о своей тёте, а затем поздравил всех женщин с наступающим 8 Марта.

Желаю, чтобы мужчины дарили вам улыбки и любовь ежедневно и еженочно, – добавил он.

К поздравлениям художницы также присоединилась экс-депутат областного совета Тамила Бугаенко, по словам которой, Сенкевич «хорошо наследила» в жизни. И вездесущая Надежда Макарова вспомнила, как художницу «забрали из Молдавии» благодаря покойному Владимиру Васляеву, после чего она рисовала работящих доярок.

Мэр любит тётю

Ректор Клименко рассказал, что 18 лет назад в галерее хранились швабры  и веники

Мэр и первая леди города

Фото: Евгений Гомонюк