Из уст очевидцев: в Николаеве издали книгу немецкого оккупанта

Прочитали: 2994

Дождались! В Николаеве переиздали уникальную книгу «Nikolajew, der letzte deutsche Posten am Schwarzen Meer» о первой оккупации города, написанной немцем почти 100 лет назад.

Об это сообщил краевед и директор детского городка "Сказка" Юрий Любаров на своей страничке в Facebook: «Уникальное издание 1919 года, в котором рассказывается о страшных событиях гражданской войны в Николаеве (1918-19 гг) из уст очевидцев - немецких солдат наконец-то не только переведено с немецкого, но и отпечатано в количестве, которого хватит для библиотек и любителей истории города».

Книга была издана в Германии в 1919 году. Ее автор - Вальтер Фест - сотрудник пресс-службы немецкого Николаевского военного гарнизона.

Более двухсот страниц издания подробно повествуют о сложной политической обстановке в Украине и, в частности, в Николаеве во время революции и гражданской войны. Книга содержит много фотографий и авторских рисунков немецких военнослужащих.

Отметим, что этот период оставил очень мало исторических сведений, тем более представляют ценность воспоминания непосредственного участника тех событий, даже несмотря на то, что это пишет немецкий оккупант.

Вполне возможно, что книга откроет много новых страниц истории Украины и Николаевщины.

Репродукция из книги: После уличных боев в марте 1918 г.: немецкие и украинские солдаты (армия УНР)

Убитые большевики во время уличных перестрелок с немцами (март 1918 г.)

Захваченный большевистский броневик у стен Лондонской гостиницы, где был штаб немецкого командования

Бои на улицах Николаева (март 1918 г.)

Напомним, что в 2013 году на книжном немецком интернет-аукционе николаевские краеведы приобрели очень редкое издание данной книги. К работе по переводу и редактированию приступила группа краеведов, которую возглавил коллекционер Юрий Любаров.