Консумация в действии: николаевский фотограф показал закулисную жизнь хостес-моделей в Китае

Прочитали: 12856

Известный николаевский фотограф Сергей Мельниченко ведет хронику закулисной жизни хостес-клуба в Китае, где работают молодые девушки на консумации.

Его новый проект «Behind the scenes» уже вызвал интерес у окружающих, в основном в социальной сети. О работе над новой серией фотохудожник рассказал NikLife.

Сергей уже два года работает в городе Чэнду — административный центр провинции Сычуань в юго-западном Китае. Ранее он вел дневник жизни в Поднебесной на свой «полароид», а теперь снимает в гримерке, не открываясь от своей основной работы.

- Это ночной клуб и караоке, но больше походит на бар со сценой для артистов, так как из посетителей никто не танцует. Здесь есть девушки, которые за деньги сидят с клиентами за столиками и выпивают с ними. Это называется консумация. Эти же девушки одновременно артисты: поют, танцуют, в общем, развлекают публику. Каждый вечер программа практически одинаковая. Мы приходим в клуб, переодеваемся, так как здесь тоже работаем составом из 7 человек. Я беру камеру. В раздевалке идет подготовка к шоу, и тут уже начинается поиск интересных кадров и моментов, - говорит он.

Консумацией часто занимаются молодые девушки и танцовщицы в клубе, они побуждают клиентов, сидя за его столиком, покупать еду, напитки и прочее, тем самым повышая доход заведения, в котором она работает. За это девушки-хостес получают свой процент от заплаченного гостем. Поэтому консумация — это искусная работа, ведь девушка должна уметь себя подать, завязать разговор, быть внимательным собеседником и даже немного психологом.

- Так как это китайский клуб, то в раздевалке очень накурено. В Китае можно курить везде, где тебе захочется, и это не шутка. Здесь курят мало того, что в ресторанах и кафе, так ещё и в ювелирных магазинах, фастфудах, в гостиницах. Везде. Так что, заходя в раздевалку, сразу видишь столб сигаретного дыма. Так же очень грязно, так как китайцы очень неаккуратные. Дверцы шкафчиков все сломаны. Пьяные работницы, они же девочки артисты и консумщицы, это вообще тема для отдельного разговора.

Сергей признается, что подобный режим уже слегка поднадоел, так как каждый день в клубе происходит одно и тоже. Но когда видишь, что имеешь классные картинки после очередного вечера, то хочется вернуться на следующий день и опять сделать парочку удачных кадров.

- В данном клубе кого только не встретишь. Выступали здесь и трансвеститы. Была одна девушка, которой наполняли большую посудину пивом, и она в ней купалась и показывала акробатические номера, а потом любой желающий зритель из зала мог подойти и облить её пивом прямо во время выступления. Зрелище, конечно, не из приятных.

Сергей рассказывает, что поначалу пати-модели не одобряли его закулисное увлечение. Закрывали лица руками, показывали средний палец и даже требовали деньги за съемку. Но уже все смирились и даже специально просят сфотографироваться.

- Когда я только начал брать с собой на работу камеру, они стеснялись и не понимали зачем я это вообще делаю. Но чуть позже привыкли, начали сами позировать, делать разные прикольные вещи на камеру - обнимать друг друга, веселиться. Привыкли, в общем, вошли во вкус.

Напомним, что Сергей Мельниченко вошел в десятку талантливых людей, которые состоялись в украинской культуре еще до достижения 30 лет.

Впервые о нем серьезно заговорили как об экстравагантном чудаке, который стебается над «духовными скрепами» и фотографирует мужскую «обнаженку». Его знаменитая серия мужского ню «Шварценеггер мой кумир» только закрепила в сознании многих соотечественников эти стереотипы. Тем не менее, эти провокационные на первый взгляд фото, которые вызвали бурную реакцию в родном Николаеве, успешно выставлялись в разных странах Европы и Южной Америки.