Древняя Троя и казна Скоропадского: легенды счастливой Ольвии

Прочитали: 2254

Город Ольвия просуществовал почти тысячу лет и даже в наши дни сохранил античный дух. Именно этот древний городок стал героем нового выпуска программы «Гордость Украины» на Телеканале 24.

Расположенный в 40 километрах от современного Николаева, местность казалась идеальной: высокое плато окружено оврагами, с востока защищен Бугским лиманом. Куда ни глянь - плодородные земли Дикого поля, а воды Южного Буга и Днепра не только обеспечивали рыбой, но и способствовали торговле.

Жители Ольвии не ограничивались торговыми контактами с племенами скифов и сарматов, заселяли юг современной Украины, но и достигали берегов Египта и Апеннинского полуострова.

Поселение состояло из двух частей: в Верхнем городе располагались храмы, школа, театр и ипподром, а в Нижнем - порт и мастерские.

Здесь были свои философы, ученые, поэты, музыканты. Особое внимание уделяли спорту: в Ольвии регулярно устраивали соревнования по бегу, метанию копья и диска, стрельбе из лука. Кстати, собственного войска не было. Воином считался каждый человек, ведь держать оружие здесь учили с детства.

Главным занятием жителей города было гончарство, до наших дней сохранилось немало обломков от глиняных амфор. В обмен на свои изделия ольвийцы покупали скот, шерсть, а также рабов.

В период своего расцвета счастливый город занимал площадь около 50 гектаров, а его население достигало 20 тысяч. Впрочем, в III веке его разрушили готы, а в начале IV века племена гуннов окончательно уничтожили Ольвию.

Не церемонились с руинами и турки. Во время возведения крепости Очаков, они просто разобрали город на строительный материал.

Вместе с тем, нераскопанной остается значительная часть города, до сих пор не найден театр и несколько храмов, поэтому впереди у археологов еще немало работы.

Кстати, с Ольвией связано немало легенд. По одной, именно здесь находилась Троя, а по другой гетман Петр Сагайдачный после удачного похода на крымского хана, спрятал всю его казну под стенами Ольвии.