«Абы кому не отдашь»: Николаевский зоопарк ищет хозяев для четырех тигрят

Прочитали: 7823

Амурские тигры ежегодно вносят свою лепту в беби-бум в Николаевском зоопарке. Количество полосатых малышей, родившихся здесь, уже перешагнуло за полсотни. При этом проблемы у зверинца с распространением котят такие же, как у хозяев разродившейся домашней кошки, несмотря на то, что хищники занесены в Красную Книгу.

Держать новорожденных тигрят просто негде – не позволяют размеры вольеров. Поэтому зоологи постоянно в поисках тех самые «хороших рук», которые готовы приютиться у себя этих диких кошек.

О нюансах воспитания малышей тигров и переменчивом характере их капризных мамочек NikLife рассказали директор зоопарка Владимир Топчий и его жена, заведующая отделом хищных животных Татьяна Бондаренко.

Общались на звериные темы мы во время необычной прогулки - самую взрослую малютку, девочку, которой едва исполнилось два месяца, вывели на прогулку.

- Чем раньше берешь на руки тигренка, с месяц где-то, то можно сделать ручную кисю. Если в два месяца – уже огрызается. Но мы стараемся их сильно не тискать. Тем более, что это для мам всегда такой стрессовый фактор, она может бросить малыша или даже съесть. А нам это не надо. Нужно чтобы сама выкармливала. Она при маме, сосет ее молоко и здоровее будет. А искусственник – это всегда проблема со здоровьем, - уверяет супруга директора.

Младшая тройня, мальчик и две девочки, родились в середине марта и пока еще плотно привязаны к маминой сиське. Через две недели самка сама выпустит детей из домика, только тогда они начнут вести полу самостоятельный «напольный» образ жизни. Ползают, двигаются и так далее. А в месяц-полтора котята начинают пробовать пищу взрослого: мясо, рыбу, яйца, курицу, потроха. Хотя при этом часто сосут молоко матери до полугода.

- У нас нет проблемы ни с мальчиками, ни с девочками, у нас есть проблема с их (тигрятами - NL) реализацией. У нас нет площадей под такое количество тигров. Поэтому потенциально, все тигриное, что у нас рождается, мы потом дальше реализуем. Ни в цирки, ни в частные руки такие животные не попадают. А если будет обмен с зоопарками Европы, Украины или России, будет хорошо, - говорит директор.

Прогулка с тигренком тут же привлекла внимание гостей зоопарка. Но полосатое дитя оказалось еще совсем дикое и не оглаженное, поэтому реагировало на людей с когтями и клыками, как настоящая хищница!

- Сейчас она ходит за мамой и кушает. А какая судьба у нее будет, это еще вопрос. Нам нужно найти место, куда бы ее пристроить. Всегда отдать или передать - это для нас проблемно. Тем более, что еще три растут. (Новорожденные малыши - NL) всегда гордость зоопарка, но абы кому не отдашь, частному лицу не отдашь, в плохие условия тоже не отдашь. Киевскому зоопарку не отдашь, у них свои тигры есть. В Харькове свои тигры есть и тоже размножаются, - сетует он.

Тигренка всего второй раз вывели на прогулку

Плодовитые мамаши-тигрицы – это сестры Пенелопа и Агриппина, которые родились в Николаеве в 2005 году. Их общий муж, самец Гелиос, всего на год старше. Он приехал сюда из Польши. С тех пор группа амурских тигров произвела на свет уже 57-го тигренка. Но не все так гладко – Пенелопа до этого никогда не выкармливала свой приплод, но неожиданно для всех впервые занялась выхаживанием дочки.

- Самка Пенелопа рожала уже, но если Агриппина рожает и выкармливает своих детей, то у этой были постоянно проблемы какие-то. Да, она рожает, первые пару дней с ребенком сидит, но потом начинает нервничать, придавила, потом съела. Уже если видим, что нервничает, не кормит, мы их забираем. Первый раз, когда она родила детенышей, это был ее первый приплод, у нее была всем известная наша тигрица Танька (тигрицу назвали в честь завотдела хищных животных - NL), которую девочка наша выкормила искусственно. Сейчас эта Танька в Бердянском зоопарке. Потом у нее был период времени, когда у нее не было детей, и в прошлом году, она тоже родила, но одного задавила, а второго мы забрали, и его потом наша ветврач выкармливала (тогда кормила молоком тигренка даже собака - NL). Мы реализовали его. Поэтому в этом году настроились сразу же забирать, когда снова родит. Даже все соски для этого приготовили. А она взяла и начала кормить. Мы обрадовались. Это у нее первый случай, когда она действительно от начала и до этого времени кормит, и пока все нормально. Она сейчас такая спокойная и уравновешенная стала, - говорит Татьяна Бондаренко.

Заведующая отделом хищных животных Татьяна Бондаренко. В ее честь назвали известную тигрицу Таньку, которую выкормили с соски

Директор зоопарка Владимир Топчий ведет переговоры с другими зверинцами, чтобы те забрали тигрят себе

По ее словам, если детенышей отбирать, то тигры будут рожать каждый год. Потому что тогда самка перестает лактировать, у нее начинается овуляция, она переходит в охоту, спаривается и снова рожает. А если малышей отбирать очень рано, то возможен приплод и два раза в год. Для зоопарков это нормально, но в природе так не бывает.

Все животные, рожденные в Николаеве, получают специальную маркировку «НИК + порядковый номер». С этим кодом котята записываются в международную племенную систему, после чего потенциальные получатели котят из разных зоопарков мира могут купить или забрать себе это животное по условиям международной программы разведения в неволе.

Тигры – кошки-одиночки и сходятся в природе вместе только на период гона, хотя в зоопарках повадки животных меняются, и все одиночки становятся здесь социальными животными. Поэтому самки, когда без детей, спокойно живут втроем с самцом в одном вольере. Тоже самое можно наблюдать и в Николаеве.

Самым младшим тигрятам всего две недели

Тройню родила самка по имени Агриппина. Тигрица агрессивно реагирует на постороних

Старшему котенку чуть больше двух месяцев

 Это первый малышь, которого согласилась выкармливать мама Пенелопа. От предыдущих детей она отказывалась - подкидышей воспитывала собака

Правда на период выкармливания молоком, мамаша с малышами изолирована от остальных тигров. Но известны случаи в европейских зоопарках, когда самки выращивали детенышей в присутствии самца. И он их не трогал и все было благополучно.

Отметим, что амурский тигр занесен в Красную книгу. В конце 30-х годов животные оказались на грани исчезновения — оставалось не более 50 особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после запрета охоты на них и их отлова.

Евгений Гомонюк