Виктор Покиданец показал киевлянам картины на спичечных коробках

Прочитали: 2516

Николаевский художник Виктор Покиданец представил в столичной галерее «Карась» свою новую экспозицию под названием The Box, состоящую из картин на гигантских спичечных коробках.

В основе его нового проекта – использование образа спичечного коробка как носителя визуальных и текстовых стереотипов, который имеет больший тираж чем любой другой печатный носитель. Со спичками человек сталкивается ежедневно, намного чаще, чем с журналами или газетами. Они сопровождают нас на кухне, в хозяйстве, в кармане, являясь необходимой для существования деталью и воплощением комфорта, тепла, огня и света. Поэтому Покиданец изобразил на них всемирно известных личностей от французского революционера Робеспьера до китайского лидера Мао Цзэдуна.

Работа кипит: мастер клеит свои эпатажные коробки

Автор сделал из коробка «скульптуру» лаконичной и утилитарной формы с характерной дешевой печатью на грубом картоне. Все рисунки считываются плакатно – быстро и доступно. А главное – визуальная форма, знакомая каждому с детства.

Тематика изображений весьма разнообразна, большинство из них созданы под влиянием актуальных проблем политики, культуры, окружающей среды и науки. Кроме того, Покиданец обращается к популярным шаблонам и модным темам в социальной сети, используя абсурдность столкновения несопоставимых элементов из реальной жизни и громких тем интернет-пространства.

Напомним, что ранее художник Покиданец представил в Николаеве выставку печатных работ под названием «FACEBOOK», в которой «поставил» крест на балалайке и «засеял» Красную площадь рисом. После чего его работы растиражировали китайцы.

Виктор Покиданец

С николаевским коллегой Анатолием Ротарем и куратором Евгением Карасем

Фото: соцсети, галерея "Карась"