Братья Капрановы презентовали книгу о судьбе украинцев во Второй мировой войне

Прочитали: 1878

У каждой семьи есть своя история, которая уходит глубоко в историческую хронику событий. Так, Братья Капрановы решили разобраться в своей. В среду, 4 мая, состоялась презентация их книги «Забудь-река».

История их семьи берет исток от двух дедов, один из которых был красногвардейцем, а второй пошел в тюрьму, как враг народа.

- В советские времена, мы как бы должны были одним дедом гордиться, а другого, стыдиться. А теперь все наоборот. Мы сейчас можем гордиться тем, что отсидел 8 лет, а тот, который был красногвардейцем – получается оккупант и коллаборант, - рассуждают Капрановы.

Так, они рассказали о тяжелой судьбе дедов и поняли, что таких людей было множество в истории.

Идея названия возникла из образа «Забудь-реки». Еще до христианских времен наши потомки верили, что наш мир и иной разделяет река, и кто пройдет через эту реку – все забудет. Та река называлась «Забудь-река».

- Этот образ описывает ситуацию нашей с вами жизни. Именно такая Забудь-река протекает между поколениями в каждой украинской семье, - поясняют авторы.

Именно этот образ помог разобраться с историей собственных дедов. И так как это тема их лично коснулась, они решили написать об этом книгу.

- Студент пишет курсовую, когда не может с чем-то разобраться, а писатель – пишет книгу.

У Капрановых появилась идея написать об одном человеке в трех биографиях во времена Второй мировой войны, чтобы один человек прожил три жизни. И так как это роман, тут не обошлось без любовной линии, на которой и построено произведение.

Двое возлюбленных подозревают, что могут быть потомками одного и того же Степана Шагуты. В ходе всего романа они проводят историческое расследование и выясняют, что во времена Второй мировой войны, волей случая трое мужчин под именем Стапен Шагута, участвовали в дивизии «Галиччина», в УПА, и в Красной Армии.

Этот роман является основательной работой авторов. Они прониклись этой тематикой, и проработали каждую деталь произведения: от разговорного языка героев книги до мелких подробностей одежды военных.