«Это все будет стоить $ 1 млн», - Топчий о цене слонов для Николаевского зоопарка

Прочитали: 2946

е

Получить слонов бесплатно для Николаевского зоопарка оказалось не так уж и просто, как предполагалось ранее. Но можно купить животных за один миллион долларов!

Об этом рассказал NikLife директор зверинца Владимир Топчий.

Даже после выполнения Николаевом всех требований Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), участником которого он является, партнеры не спешат передавать в Украину своих слонов в рамках программы разведения этих редких животных. Пока лишь предлагают взять старого и не совсем здорового слона.

- Мы это строим (слоновник – ред.), потому что это нам рекомендовала Европейская ассоциация: «Сделайте вольер для самца». Есть стандарты, мы это делаем, ведем переговоры. Но они ж тоже как, они хотят избавиться от тех животных, которые для них неперспективны. Из Франции мы получили предложение: «Заберите 37-летнего слона». А зачем мне его сюда везти? Я Сенкевичу сказал: «Нет, не надо, мы отказываемся».

ыНиколаевский зоопарк ведет переговоры на счет молодых слонов зоопарка Эммена

топчий

ы

На данный момент зоопарк продолжает вести активные переговоры с Европой. К примеру, в зоопарке Эммен в Голландии есть пять молодых самцов азиатского слона, рожденных в неволе. Очевидно, что такой вариант будет самым приемлемым для Николаева. Но пока процесс не сдвинулся дальше с места.

Была надежда бесплатно получить животное из Азии на дипломатическом уровне. По словам Топчего, нужно лишь было послать письмо-просьбу от имени главы правительства Украины, но экс-премьер-министр Ярсений Яценюк упустил эту возможность или не слишком был в этом заинтересован.

- Ситуация – все как обычно у нас в стране. Письмо было направлено еще Яценюку, чтобы он от своего имени отправил его премьер-министру Бирмы и Шри-Ланки. «Все, да, хорошо». А когда на второй день все это произошло, он взял и отправил эти два письма в Министерство экологии Украины. Те получили письма и не могут понять, при чем тут они, при чем тут Бирма. Они: «Как только у вас будут слоны, мы дадим разрешение». А остальное то ничего не было сделано. То есть никуда, ни в Бирму, ни в Шри-Ланку эти письма не ушли, - сетует директор.

Также была попытка договориться о подарке с хоботом через посла Индии Манодж Кумар Бхарти, который недавно имел возможность ознакомиться с производственными мощностями ГП «Заря»-«Машпроект», который выпускает продукцию для кораблей ВМС Индии. Тогда замолвил слово о слоне лично мэр Николаева.

- Я подготовил послу письмо и Сенкевич отдал его послу, это точно. Что дальше, я не знаю, - говорит он.

в

фУже почти готов новый слоновник, расчитанный на самца и двух самок, но Европа не спешит отдавать Украине молодых и здоровых животных

в

Еще один вариант – купить животное за один миллион долларов. Но у бюджета города нет таких денег.

- Мы ищем этих слонов и получили наконец-то письмо из Индии. Зооторговая фирма может для нас найти слонов. Вернее, уже нашли молодого самца и двух самок. Но Индия – это же товар для них. Но еще попробуй получи его. За счет получения разрешения на вывоз из страны, все таможенные документы, три транспортные клетки нужно сделать (каждая, наверное, тысяч по 50 будет стоить) или контейнер для слона, плюс чартерный перевоз самолетом оттуда-сюда в Николаев. И еще два индуса, которые здесь будут жить два месяца, им же нужно будет за ними ходить и смотреть, это всегда так делается. Это все будет стоить один миллион долларов!

Что касается африканских слонов, то ситуация здесь вообще тупиковая. Из Африки слонов в Украину и вообще в Европу никто не привезет, потому что полностью запрещен ввоз оттуда диких животных из-за жестких карантинных требований.

Что касается жирафов, которые должны поселиться в новых вольерах, Владимир Топчий уверяет, что это не проблема.

Напомним, что николаевская команда танцевального проекта МАЙDАН'S боролась за победу, чтобы на призовые деньги купить слона зоопарку.

гИндусы же предлагают купить трех слонов, покупка которых обойдется в $ 1 млн.