«Простор, солнце, ветер, волны»: больше 30 гоночных яхт Николаева расправили свои паруса

Прочитали: 3919

Несмотря на погодные условия в Николаеве прошла парусная регата на Кубок памяти Героев десанта Ольшанского. В течение двух дней в акватории Днепро-Бугского лимана со стихией боролась 31 гоночная яхта, следуя по традиционному маршруту: Яхтклуб - мыс Аджигол - памятный знак в месте, где десант Ольшанского грузился на лодки – Николаев.

Шикарные фотографии гонки разместил на своей странице в Facebook известный николаевский фотограф Дмитрий Удовицкий.

К слову, это его первый опыт, не помешавший получить ему море драйва в качестве пассажира яхты «Спрэй».

«Я ж шкоты не тянул, поэтому тяжесть гонки ощутил мало, а вот кайф поймал. В гонку - первый. Впечатления - очень круто! Все что я люблю - простор, солнце, ветер, волны! За этим я обычно езжу на берег. А с воды все это гораздо круче!», - делится фотограф своими впечатлениями.

Регата посвящена памяти бойцов десантного подразделения под командованием Константина Ольшанского, высадившийся в тылу врага на территории Николаевского морского торгового порта 26 марта 1944, которые более двух суток сражались с превосходящими силами противника, отразив 18 жестоких атак и отстояв занятые позиции.

Это старейшие после «Кубка Шмидта» маршрутные гонки – одно из официальных соревнований крейсерских яхт в ежегодном календаре яхтсменов Николаевской областной федерацией парусного спорта с участием Областного яхт-клуба.

Впервые «Кубок памяти героев-десантников К.Ф. Ольшанского» состоялся в 1976 году на водной станции завода «Океан». Первые соревнования имели статус любительских. Вскоре регата стала официальной, собирая до ста яхт-участниц. 10 лет гонки не проводились. Инициатива возрождения одной из старейших яхтенных гонок в Николаеве принадлежит Олегу Астахову, Анатолию Гарбузу и Сергею Мирошнику. Известные в Николаеве яхтсмены решили привлечь внимание спортивной общественности и всех николаевцев к проблеме патриотического воспитания.

Шесть лет назад была восстановлена модель кубка для победителей регаты в том виде, в каком кубок был создан в 80-е годы прошлого века на заводе «Океан»: в прозрачный многогранник заключена маленькая копия буя-памятника, стоящего на воде на месте переправы десанта Ольшанского.