Путешествие в детство: игрушки николаевской мастерицы для маленьких и взрослых

Прочитали: 5033

Во время быстрого темпа жизни, быстрых денег, быстрой еды, очень важно не закрутиться в рутине дел и замечать действительно важные вещи. То, что сделано вручную, ценилось всегда, так как это эксклюзив, и вещь, в которую вложено много любви и энергетики мастера. Творческих людей может вдохновлять абсолютно все – от киноискусства до красивых пейзажей. Но очень часто сильным источником вдохновения являются дети. И у нашей сегодняшней собеседницы, молодой мамы, этого вдохновения в квадрате. ТатьянаCавко, мама двоих детей, делает разнообразные потешные куклы своими руками, на которых приятно смотреть, интересно их пощупать и вдохнуть вкусный запах пропитки из корицы и ванили, чем изначально мастерица обрабатывает материал. Niklife решил открыть для себя и читателей новые грани прекрасного.

NL: Татьяна, кто вы  по специальности? И когда поняли, что нужно что-то в жизни менять?

Т.С. :Я инженер-программист, работала в этой сфере. Но в декрете, когда родила уже второго ребенка, увлеклась рукоделием. Конечно, времени сначала было мало, но мне было так интересно пробовать себя в чем-то новом, ставить цели выше и выше. Теперь я знаю, что это абсолютно моё, я нашла себя, и не хочу менять род деятельности.

NL: Почему это именно кукла? Почему не что-то другое, вроде одежды, изготовления открыток, или кулинарии?

Т.С.: Потому что в детстве мама научила меня вязать на спицах, тетя – крючком, а в школе научили шить. За моими плечами художественная школа. И раньше, выплескивая все свои эмоции, я рисовала на бумаге. Сейчас же, когда я уже взрослая и имею двоих детей, уходя от суматошных будней, я опять возвращаюсь в детство при помощи своего хобби. Очень многие мастера сами признаются, что они не наигрались в куклы.

Николаевская рукодельница Татьяна Савко

NL: Делать собственный продукт достаточно непростая работа. Так как на магазинных полках полным-полно «Барби». Твои дети сразу тянулись к родному-ручному? Или все-таки хочется им чего-то эдакого?

Т.С.: Куклы ручного производства не является конкурентами «Барби», это абсолютно разные игрушки. Если судить по моим детям, то дочка каждую куклу готова оставить у себя, а сын – мой первый критик. Если у куклы далеко посажены глаза или криво нарисован нос, то он это сразу видит. Он мой помощник.

NL: А не жалко детям давать играть с такими игрушками? Обидно же будет, вы столько времени на нее потратили, а ребенок взял,и оторвал ногу зайцу.

Т.С.: Я шью очень практично. Есть игрушки, которым более пяти лет, и которых дочка постоянно таскает с собой. Единственное что, они не особо стираемы, нельзя их часто мыть, но еще ни разу не было случая, когда что-то отрывалось. Вообще, есть игрушки игровые,  тогда с практической стороны я подхожу очень ответственно, пришиваю волосы-нитки, крепко все закрепляю, чтобы и за них тоже можно было потаскаться. А есть куклы и интерьерные, они созданы для уюта, добра и любви.

NL: Как давно занимаетесь этим? Если окунуться в прошлое, то какие были первые куклы? Помните их?

Т.С.: Начала я осенью 2012 года. Просто лазила в интернете и чисто случайно увидела медвежонка, которого за ушко держало два пальчика. И мне захотелось попробовать, потом появился спортивный интерес и у меня получилось. Всех кукол помню. Единственное только, не все страны запомнила, куда они разлетелись, нужно покупать географическую карту.

NL: И как они отличались от сегодняшних?

Т.С.: Они были созданы при помощи техники амигуруми – это японское направление вязать спицами маленьких игрушек. Я делала смешных человечков в роли принцесс, школьников, украинцев. Они были славные, со своими эмоциями, но глаза у них были бусины, а мне хотелось большего. Текстильная кукла мне это дала. Теперь я могу сама выбрать любую эмоцию, разрез и цвет глаз.

NL: Насколько сейчас выгодно заниматься ручной работой? Ведь кукла «с нуля» отнимает очень много времени на выкройку, да и вдохновение очень важно!

Т.С.: О выгоде говорить сложно. Здесь важно призвание. Если цель заработок, то это поделка, а не мастерство. Если отталкиваться от желаний души то это приносит очень много удовольствия. Да, это интересно пошить куклу с нуля. Когда есть только лоскут ткани. Потом имеешь кого то уже одушевленного со своим характером и нравом.

NL: А где же черпать вдохновение?

Т.С.: Творчество – это вся моя жизнь. Все моё свободное, иногда и несвободное время. Я творю всегда. Вдохновение неисчерпаемо. Иногда 24 часов не хватает в сутках. Что-то иногда и не успевает родиться. Ведь бывают куклы по желанию души, а есть по заказу. И если я долго занята только заказами, то изнутри как будто разрывает, это значит, что необходимо все отложить и сделать то, чего хочется душе.

NL: Представим, что у вас в руках золотая рыбка. Одно из желаний касалось бы  хобби? Или это, все-таки, второстепенное занятие в жизни?

Т.С.: В данный момент я сама для себя золотая рыбка. Что пожелаю, то и сделаю. Можно сказать, я бросаю вызов студии “Союзмультфильм”, у меня сшито уже около десяти Бабок Ёжек  из мультфильма про домовёнка, сколько сшито Кузь, уже и счет потерян, вот недавно шила Пластилиновую Ворону и мужика из мультфильма «Падал прошлогодний снег», очень интересно делать то, что любит большое количество людей. Это все очень затратно, конечно. Если бы была поддержка спонсоров, или фирмы, было бы намного легче, да и полет фантазии ничем не ограничивался бы.

NL: Если я захочу сделать самую простую куклу. Что мне для этого понадобится?

Т.С.: Буквально кусок хб ткани и какой-нибудь наполнитель, подойдет даже сено, опилки, или же какие-то пахучие травки. Акрилом разрисовать или вышить рисунок – это уже полет вашей фантазии.

Когда мы закончили разговор, то приступили к самой интересной части – просмотру поделок. Они действительно, как живые, и даже через фотографию как будто хотят поиграть с вами.

Фото автора, из архива Татьяны Савко

Беседовала: Елена Умрихина