В центре Николаева археологи раскопали жилище древнего костореза

Прочитали: 4929

Традиционно, каждый год в историческом городище «Дикий Сад» проводятся раскопки. В этом году это уже 26-ой сезон археологических исследований, и по словам главного руководителя раскопок, Кирилла Горбенко – сезон по-своему уникальный.

Во время работы команда попала на жилище с артефактами, по которым можно с уверенностью отметить, что это был дом не простого жителя Дикого сада, а жилище семьи косторезного мастера времен бронзового века. Он занимался обработкой костей животных и рогов благородных оленей, домашней козы.

- Мы нашли здесь и обработанные вещи, и заготовки, и нашли моменты самой обработки рога, то есть, спилы, отходы и сами готовые изделия, - увлеченно рассказывает Горбенко.

Так, в руки ребят попали изделия на разных этапах их изготовления. Они определили, что продолговатыми творениями мастера оказались псалии для крепления конской узды. Таких нашли несколько типов, и большие, и маленькие, которые по предположению археолога Горбенко, были предназначены либо для разного размера животных, либо для разного рода креплений.

Помимо этого, на территории жилища обнаружено общее рабочее место мастера с его женой, которая занималась изготовлением керамики.

- Мы нашли рабочее место – горизонтально ровно лежащий камень, облицованный мелким камнем и что-то на подобие сидения. Там было рабочее место и главы семейства и его жены. Как раз под правую руку от стола находится скопление костей, обработанных, спиленных, выброс каких-то отходов роговых и костяных. А жена занималась керамикой, так как рядом нашли скопление спондиловой глины. Из нее изготавливают керамику до сегодняшнего дня, - объясняет руководитель.

Псалии для крепления конской узды разного рода предназначения

Главный руководитель раскопок Кирилл Горбенко

Из найденного, также выявили и ряд бракованных предметов. Благодаря ним, можно предположить, что у мастера были дети, которых он пытался обучить своему ремеслу, и когда что-то не получалось, они выбрасывали образцы.

Вместе с тем, муж семейства занимался не только ремесленным производством, а и ловил рыбу. Среди артефактов были выявлены три отвеса, которые представляли собой якорные конструкции для удержания лодок.

- Нашли подтверждение этому, когда в одной из частей помещения, было найдено скопление позвонков рыб, то есть после употребления их выбрасывали и затаптывали в полу. По позвонкам это скорее всего были осетровые, карповые и щука.

Одной из массивных находок, которую нашли в яме, стала похоронная стела. Кирилл Горбенко отмечает, что это своеобразный домашний поминальный ритуал.

- Мы сегодня умершим родственникам ставим фотографии, а они считали, что душа вселялась в камень и так совершали захоронения.

Стела для захоронения родственников

- На сегодняшний день, конструктивно, это помещение №21 на той части, которая может быть музеефицирована. Это 48-й объект на территории Дикого сада и практически впервые мы четко фиксируем, кто здесь жил.

В самом жилище видно корневую часть южной стены, и обломки верхней ее части, которая обрушившись, завалила дом, площадь которого составляет 56 квадратных метров. В который раз исследователи убеждаются, что застройка городища не была хаотичной, а построена по единому генеральному плану. Линия домов повторяет линию изгиба оборонительного рва, а застройка сама по себе очень плотная.

Напомним, что николаевцы хотят создать парк-музей под открытым небом, городища «Дикий Сад».

Корневая часть южной стены, и обломки верхней ее части, которая обрушившись, завалила дом