Чиновники мэрии замазали серп и молот в сессионном зале Николаевского горсовета

Прочитали: 3344

Волна «декоммунизации» в Николаеве коснулась декоративной лепнины в сессионном зале городского совета.

Больше полувека, скорее всего еще с момента постройки здания в 1954 году, над головами народных избранников довлела башня Кремля и Мавзолей с телом Ленина на Красной площади, которые висели на стене в виде круглых гипсовых барельефов. Компанию символам российской столицы также составил серп и молот, который висел над входом в сессионный зал.

Отметим, что с момента аннексии Крыма и началом войны на востоке Украины эти символы ушедшей советской эпохи обрели новый смысл и выглядели в зале довольно странно, особенно когда николаевские депутаты признали Россию страной-агрессором.

Больше 50 лет над головами депутатов висели Мавзолей и башня Кремля

А на входе-выходе из зала встречал Серп и Молот

А с принятием закона о декоммунизации эти артефакты и вовсе оказались под запретом.

Однако барельефы «подкорректировали» совсем недавно, что также подметил мэр Александр Сенкевич. По его словам, это была инициатива его подчиненных, сам он не давал никакого распоряжения.

Напомним, что самыми оперативными чиновниками на пути борьбы с советским прошлым были налоговики. Они одними из первых «спрятали» серпы и молоты с ворот и забора здания областной налоговой.

Кроме того, после принятия законопроекта о декоммунизации в городе сняли вывеску с кафе «СССР». Затем из Ильча на кольце проспекта его имени сделали «казака с чубом», а пьедестал от памятника на главной городской площади украсили тризубцем.

Затем переименовали улицы с коммунистическими названиями. Чуть позже рука цензора коснулась и памятников. Совсем недавно был демонтировал бюст чекиста Чигрина на автовокзале и окончательно повален бетонный истукан от постамента Ленина на Соборной площади.

Теперь все хорошенько подчистили...

В сессионном зале теперь можно наблюдать три белые "пустышки"