Нарзан, горы, ледники и водопады: николаевские альпинисты форсировали вершины Кавказа

Прочитали: 2962

Николаевские альпинисты форсировали легендарную гору Казбек и другие не менее сложные вершины Кавказа.

О подробностях этой тяжелой экспедиции в неблагоприятных погодных условиях рассказал инструктор Николаевской Федерации Альпинизма и Скалолазания (НФАиС) Юрий Долганов на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Группа из восьми человек под его руководством отправилась в Грузию для покорения первых своих горных вершин. Ребята совершили восхождение на вершину Сванского хребта – гору Лайла (4009м) и даже покорили самый восточный пятитысячник Кавказа – гору Казбек (5033м).

На своем пути николаевские туристы любовались нереальными пейзажами, пили воду нарзан из высокогорных источников, осматривали местные достопримечательности и даже познакомились с известным грузинским скалолазом, которому исполнился 91 год.

«Даже первый день, на 90% состоящий из дороги, мы провели с пользой!!! Посетили Ингурийскую ГЭС, облазили все водопады, побывали в домашней винодельне и нашли новый источник с вкуснячим нарзаном!!! Люблю Сванетию!!!», - пишет Юрий.

«Насыщенный день и отличная погода под вечер!! Посмотрели даже больше чем хотели, нашел еще один вкусный нарзан. А так все по плану: водопады, ледник Ушбы! Сейчас есть, вино и спать, завтра продолжаем наш трек по Сванетии!!!».

«Смотрели достопримечательности и музеи Местии, ходили на смотровую площадку, видели Ушбу с обратной стороны. Посмотрели на ледник Чаалади, посетили сванскую деревню Адиши, сварили кашу с видом на Тетнульди, Катынтау и Джанги. Сегодня утром форсировали речку, смотрели на ледопад Адиши и панораму главного кавказского хребта!!! В общем погоды радуют, настроение супер, продолжаем наслаждаться...Прямо сейчас, вершина Латпари (3095м). Наш бонус на треке по верхней Сванетии».

«Вчера был день полный бонусов!!! Шли до обеда, катались на лошадях, поднялись на не запланированную вершину Латпари, а под вечер погода подарила очередные шикарные пейзажи!».

«Вот и подошел к концу наш замечательный трек по Верхней Сванетии. План выполнен с превышением и это и радует!!! Всем участникам хочу сказать огромное спасибо за позитив!!! Я рад был идти этот маршрут с вами, вы все очень крутые!!! А уже завтра мы будем в Батуми, меня ждет 3 дня отдыха и потом снова в горы!!! Лайла и Казбек ждут».

«Позавчера начали наши сборы, первой вершиной запланирована Лайла (4009м, 1Б), поднялись из села Тсхумар (1270м) на перевал Чиджи (3228м) и перевалили на "зеленые стоянки" (2870м). Большой набор высоты за день, хорошо размялись. Виды и закат компенсировали всю усталость!!! Получили прогноз на ближайшие 4 дня и решили сразу же утром идти на Лайлу, так как завтра был последний день погоды. Выход назначили на 4 утра».

«А дальше было все по плану, сыграла свою роль схоженность нашей команды. Ранний выход без задержек, подход под маршрут, четкое понимание каждым членом группы что к чему. Погода позволяла любоваться всеми нереальными пейзажами! Слов описать это нет и не будет, это просто другая вселенная... После 3800м сказалась хреновая акклиматизация. Если честно, последние метры до вершины были очень и очень тяжелые».

«И вот долгожданная вершина!!! 8 человек зашли на в. Лайла (4009м). Если честно, успели очень хорошо, буквально через 5 минут налетело облако и не отпускало аж до самого лагеря. Для меня это первая вершина в больших горах, да еще и в качестве руководителя и организатора сборов. Наша маленькая, но от этого не менее ценная победа!!! Пацаны, вы крутые».

«Наша команда с Гиви Вередиани, напарником легендарного Михаила Хергиани, "Тигра скал". Гиви сейчас 91 год, он разводит пчел, охотно угощает всех медом и рассказывает миллион историй о покорении Сванских гор».

«Первый и второй день заняли подходы. Прогноз погоды не радовал, все время дожди».

«Начали подниматься, первую ночь ночевали под ледником Гергети, вторую на Бэтлеми хат, третью подошли на 3900 и сходили в акклиматизацию на 4600. Тенденция по погоде такая, что утром есть небольшое окно и потом снег, град, дождь и прочие радости».

«После акклиматизации целый день пережидали грозу с градом и снегом. И в 2 утра вышли на вершину. После прошедшего снега тропы не было, все трещины засыпало...в общем полный кайф. Шли медленно, пару раз первый и второй проваливались. Долго описывать не буду, но погода позволила и Казбек пустил. В 8.00 мы были на вершине. Еще одна наша маленькая победа!».

Напомним, что николаевские туристы «искали» останки Прометея в заснеженных вершинах Кавказа.