На аукцион попали неизвестные фото Николаева времен немецкой оккупации 1918 года

Прочитали: 7765

Редчайшие фотографии Николаева немецкой оккупации времен Первой мировой войны стали лотами крупнейшего в мире онлайн-аукциона eBay.

Все фотокарточки распродает пользователь Bobbau-Militaria, в чей коллекции оказались уникальные снимки Николаева, сняты в июне 1918 года. Все фото публикуют впервые.

Все открытки отпечатаны на бромистой бумаге. На титульной стороне чернилами прописано название сюжета с обязательной припиской «Nikolаjew». На обороте – штамп «Только для личного пользования. Фотографии взяты из фото и видео архива», с указанием адреса типографии.

На фото запечатлена мирная жизнь Николаева после годичного господства в городе большевиков. В кадр попали следы руин и грабежей на торговых рядах рыночной площади, армейские казармы, причал судостроительной верфи, центральная площадь и другие бытовые моменты того времени.

Рыночна площадь. Следы руин гражданской войны

После ухода большевиков и тотальной безработицы в Николаеве все вышли на рынок

Подробно о том смутном времени написал очевидец, сотрудник пресс-службы немецкого Николаевского военного гарнизона Вальтер Фест в своей книге «Nikolajew, der letzte deutsche Posten am Schwarzen Meer» («Николаев: последний форпост немецких войск на Черном море»). Эта книга, изданная в Германии в 1919 году, на двухстах страницах подробно повествует о сложной политической обстановке в Украине и, в частности, в Николаеве во время революции и гражданской войны.

«Николаев считался самым безопасным городом в России, пока он находился под защитой немцев. Поэтому из отдалённых городов и сел сюда прибывали люди, убегая от угрозы большевиков. Так, например, после частых атак большевиков сюда приехала группа беженцев из Харькова. Будем откровенны, сила сопротивления немецких войск бандитской части Николаева постепенно ослабевала. Несмотря на все запреты и тотальный контроль, продолжалась продажа оружия и боеприпасов немецкими солдатами в имеющих дурную славу районах порта, массовая продажа немецкой валюты при высоком курсе марки. Наряду с этими – другие, не менее значимые события набирали оборот, что привело к досрочному выводу контингента немецких войск из Николаева.

Иностранная военная форма несколько изменила вид улиц и публичных мест. Защитный цвет немецкого военного обмундирования преобладал повсюду…Гражданское население было положительно настроено по отношению к немцам и неохотно с ними расставалось, что соответствовало общим настроениям в Николаеве», - писал о тех событиях немецкий журналист.

Напомним, что ранее в сети появился фотоархив, передающий жизнь города и быт немецких оккупантов в Николаеве времен Второй мировой войны. Не менее интересен фотоальбом, сделанный немецким летчиком. Кроме того, город в годы оккупации формировал взгляд «рядового немца» на Украину и рекламировал нашу страну наблюдательному туристу.

В 1918 г. в Николаеве было размещено военное командование и немецкий военный гарнизон

"Старофлотские казармы" стали временным домом для немецких военнослужащих

Николаевская верфь. Виден старый заводской стапель. Судостроение остановилось после революции 1917 г.

Рынок, где сейчас находится город "Сказка".

"Первой задачей, которая стояла перед немецкими войсками, было восстановление безопасности, спокойствия и порядка в Николаеве. Принимая во внимание некоторые неспокойные слои населения, склонные к восстаниям и насилию, решение этих проблем требовало жёсткой хватки. Но с другой стороны необходимо было строить дружественные и свободные немецко-украинские отношения", - из книги Феста. 

МАФы столетней давности. "Экономическая жизнь под большевистским и анархистским руководством почти полностью была уничтожена. Опасаясь грабежей и разбоя, многие владельцы магазинов закрыли свои лавки. Заявление немецкой комендатуры под командованием полковника Гилльхаузена о неприкосновенности частной собственности развеяло все страхи. Немецкая власть обязала коренных жителей, имеющих свои магазины, держать их открытыми в будние дни минимум с 8 до 11 в первой половине дня", - из книги Феста. 

"Большие заводы Николаева («Наваль» и «Руссудверфь») с самого начала привлекли особое внимание немецкого военного правительства. Оба эти предприятия, а также филиал балтийских верфей на Ингуле, 30 000-тонный плавучий док на Буге, суда, понтоны, катера, экскаваторы, бакены, находящиеся на воде возле названных верфей или стоящие на стапеле и принадлежащие в дальнейшем названным верфям, были конфискованы немецким военным руководством и поставлены под военную охрану 5 мая. В июне руководство попробовало вынести вопрос о возможности сдачи в эксплуатацию верфей при помощи финансирования со стороны немецкого правительства...Надежды, возложенные на немецкие подготовительные работы и планы, так и не воплотились в жизнь", - из книги Вальтера Феста

"Свержение первой национальной украинской власти – слабой Центральной рады, а также восхождение к власти гетмана Скоропадского в начале мая 1918 года прошли в Николаеве практически незаметно. Ничто не могло помешать подготовке немецкой власти к созданию муниципального органа самоуправления в городе. Эта подготовка была необходима, поскольку Совет показал себя как нерабочий орган. Члены Совета работали плохо, наживаясь при этом, а для населения было сделано очень мало. Назначенный после беспорядков 21-23 марта городской голова Гилль был смещен с должности без уведомления правительства. По этой причине немецкий губернатор Николаева генерал‑майор фон Гилльхаузен отстранил членов городского самоуправления и служащих городской думы, а также назначил думу, избранную в 1916 году, на выборы которой не влияла борьба враждующих элементов".

Общественная жизнь города при немецкой власти, которая оказалась эффективнее, чем правительство страны, наконец-то успокоилась. 

Евгений Гомонюк