Отреставрированный речной трамвай будет возить николаевцев по Ингулу

Прочитали: 5874

Благодаря согласию государственного предприятия “Администрации речных портов” с Николаевским городским советом в Николаеве станет больше пассажирских перевозок и экскурсий для зрелищных мероприятий.

Об этом сообщил руководитель государственного предприятия «Администрация речных портов» Сергей Бомчак на презентации нового пассажирского теплохода.

Так, в среду, 17 августа, на Нижнем БАМе вниманию николаевцев был представлен новый пассажирский теплоход «Хирург Юрженко» 1991 года постройки. Последние 6 лет он не использовался и стоял в затоне, теперь же, после тщательной реставрации он сможет послужить горожанам. Его официально спустили на воду и с 22 августа пообещали пустить в ход.

- Отремонтирован, заменены двигатели, установлена вся аппаратура, которая соответственно реестру судоходства должна быть на судне. Вмещает 218 человек, можно и больше, но норма 218 человек, - комментирует ввод в эксплуатацию теплохода руководитель государственного предприятия «Администрация речных портов» Сергей Бомчак. А также отмечает, что соблюдена вся техника безопасности, которая должна быть.

Он рассказал, что, в общем, в Администрацию речных портов перешло 44 единицы пассажирского флота и 178 гидротехнических сооружений разного предназначения, в том числе и 134 коммерческие.

 - На сегодняшний день администрация речных портов за полгода задействовала к пассажирским перевозкам 4 дополнительных теплохода.

- В стране была безумно богатая инфраструктура морских и речных портов, огромные и коммерчески эффективные судоходные компании. Это все исчезло, его нет, - нынешнее состояние инфраструктуры также прокомментировал Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, присутствовавший на презентации нового речного транспорта.

Судя по его словам, что запуск такого рода транспорта для пассажирских перевозок - это только начало в развитии речного и морского транспорта Украины.

 - Это один из эскизов того, что можно сделать в Украине. На самом деле не все потеряно, все еще впереди.