«Обратить народ к воде», - архитектор Зотов о концепции развития Соборной площади и Нижнего БАМа

Прочитали: 6765

Известный киевский архитектор, руководитель архитектурного бюро Zotov&Co, организатор международного фестиваля CANactions, который стал настоящим эпицентром развития урбанистических идей для украинских городов, Виктор Зотов предложил свое видение концепции реконструкции Соборной площади и прилегающей к ней территории аж до Нижнего БАМа.

Архитектор попытался обратить внимание горожан на первоочередные ценности в городской архитектуре, которые нуждаются в сохранении, выступая на платформе «Майстерня міста» в рамках фестиваля Mykolaiv Urban Days.

По его мнению, Николаев ожидает киевский сценарий, когда коммерческая и современная жилая застройка может изуродовать внешний облик улиц города. И в качестве примера привел строительство ЖК «Адмирал».

- Мне очень нравится у вас. Я прямо завидую вам, в сравнении с Киевом. Хотя, киевский сценарий ожидает и Николаев. Он называется «бабло пошло», и это уже практически неуправляемый процесс. Это рынок. Но у меня есть оптимизм относительно Николаева, потому что есть команда, есть низкий старт, и есть уже определенные настроения у горожан. Вот то, что вы сейчас видите, это вам такой привет из Киева (показывает на стройку «Адмирала»).

Проект реконструкции и благоустройства участка на нижнем БАМе

Для этого, подобному циничному и неуправляемому строительству в историческом центре города нужно как-то противодействовать. Первым делом нужно ввести мораторий на многоэтажную застройку на этой территории.

- Я видел у вас застройку сильно выше, чем вам надо. Вам нужно ограничить высоту этажности зданий, пока не поздно и еще ничего не испорчено. Это должно быть максимум 20 метров. И все. Хотя из любого правила всегда может быть исключение. В мире вообще меньше 1% высотного жилья, потому что люди понимают, что лучше жить на земле. Это факт. На мое убеждение. И то, что уже построено там, это же лет на сто, и вы уже не снесете ничего. А это драма.

По словам Зотова, в первую очередь нужно сохранить николаевское междуречье в районе Дикого Сада, так как это практически сакральная зона, где можно разместить длинную набережную между мостами. Она может стать градообразующей составляющей Николаева.

- Вода – это важнейший и самый главный ресурс, на который бы стоило ориентировать весь город…Вы сейчас потеряете все, потому что люди с деньгами зайдут на ту территорию (между мостами – прим.). Они уже туда зашли, потому что там самая вкусная земля.

Что касается судьбы Соборной площади, архитектор предложил оставить ее главное предназначение в качестве локации проведения массовых мероприятий. В частности, насытить ее в сезонный период тематическими ярмарками и ледовым катком под открытым небом.

- Это представительская площадь, верхняя, административная. Это такая туса мощная с большим собранием народа. А площадка на нижней Набережной – это пространство, где ценностей больше. Тут «пиджак», а там внизу – полноценная и приятная жизнь, где вода, природа, друзья.

Здесь у воды архитектор видит дружеские посиделки с уличными музыкантами и фастфудом, и главное – активностью на воде. Для этого необходимо перекрыть движение всех автомобилей по Ингульскому спуску, и отдать эту территорию пешеходам и велосипедистам.

- Это осьминог, который собрал на себя все самое ценное публичное пространство и все ивенты. Обратить народ к воде - это почти к природе и счастливой жизни в моей интерпретации.

В эпицентре будущего городского пространства оказалось здание мореходной школы, которое нужно сохранить, но сделать публичным и открытым для горожан, которые будут здесь отдыхать.

- Весь гранитный берег нужно сохранить и лепить на него ничего не нужно. Сохраните камыши, возможность ходить босиком по берегу. Не нужно здесь делать Оболоньскую набережную.

Также Зотов предложил сделать зрительскую трибуну и место отдыха в виде каменных или бетонных ступеней вдоль приподнятой части у основания пешеходного моста.

- Слева – все каменное с большим движением народа. Это транзитная зона с каменным амфитеатром. А справа – совсем маленький кусок, буквально 20 метров в ширину, его хотим оставить как «зеленый» театр. Камыши, трава под ногами.

Чтобы оживить пространство на Соборной площади, необходимо пересмотреть взгляд на нынешнее здание Главпочтампа. Архитектор считает, что оно сейчас для горожан «мертвое». Зато здесь можно сделать отличную фудзону.

- Там ничего не происходит. «Укртелеком» никому не нужен. Хотя это здание может сильно поменять жизнь в лучшую сторону на этой площади. Это огромный ресурс. Здесь должно быть что-то такое, что нужно людям. В любом случае, что-то надо с ним сделать.

Что касается мощения Соборной площади, то если бы Зотов участвовал в конкурсе, он бы ее замостил твердым покрытием, разместил бы здесь «сухие» фонтаны и, возможно, даже посадил бы молодые деревья. По его мнению, нынешние газоны мешают массовым скоплениям людей и размещению здесь ледяного катка в зимнее время, поэтому здесь не должно быть скамеек и другой стационарной уличной мебели.

 - Я надеюсь, что площадь для вас станет событийным Майданом и вы будете ее использовать, чтобы давить на власть. Особенно, если она начнет вам мешать, - считает Зотов.

По словам организаторов, окончательный вариант концепции реконструкции площади планируется доработать до декабря этого года, предварительно изучив пожелания и мнения горожан.

Фото: Евгений Гомонюк