Первая декоммунизация: 75 лет назад немцы снесли Ленина и переименовали улицы Николаева

Прочитали: 5599

Николаев, как и большинство других городов Украины, не единожды переживал момент замены табличек с «новыми» названиями улиц. Город в разное время будоражило от коммунистов, а затем от немецких оккупантов, которые выстраивали здесь свой «порядок».

«Первопроходцами», тут, конечно же, были большевики. Они строили новый мир, и с символами побежденного царизма им явно было не по пути. Не вписывался сюда и «опиум для народа», коим для лидера большевиков была религия. Поэтому и неудивительно, что с карты города исчезают улицы Соборная, Богородичная, Католическая, Спасская, Рождественская и Никольская (название связано со Св. Николаем-Чудотворцем, покровителем моряков). В 20-е годы их заменили соответственно улицы Советская, Пролетарская, Мархлевского (в память о польском революционере), Свердлова, Карла Либкнехта и Розы Люксембург (в память о немецких революционерах).

Адмиральская, Шоссейная, Привозная, Сенная, Пограничная, Кузнечная, Столярная улицы в своих названиях не имели никакой политической или идеологической окраски. Их переименование имело чисто «практический», мемориальный характер. Таким образом увековечили память коммунистов Карла Маркса, Фрунзе, Дунаева, Буденного, Чигрина, Скороходова, Петровского.

Памятник Грейгу пережил первую немецкую оккупацию в 1918 году

Но был повален с приходом советской власти

Пьедестал адмирала позже "адаптировали" под вождя большевиков. Справа видна часовня Адмиралтейского собора - до нее пока еще не дошли руки...

Памятник Ленину на ул. Карла Маркса (сов. Адмиральская) в довоенном Николаеве

Кроме улиц, жертвами идеологии стали и памятники. Первой ласточкой можно считать скульптуру адмирала Алексея Грейга, которого большевики снесли с постамента. А затем поставили сюда вождя народа – Владимира Ленина, предварительно «отредактировав» гранитную глыбу и развернув Ильича спиной к Ингулу. С началом немецкой оккупации Николаева от памятника остались торчать лишь ноги – скульптуру демонтировали. Другие советские артефакты также были отменены.

К этому вопросу городская оккупационная власть подошла со всей серьезностью, а все новые (старые) названия были утверждены фельдкомендатурой в 1941 году. До наших дней дошел некий реестр о переименовании улиц «Verzeichnis der Strassennamen von Nikolajew», содержащий таблицу, разделенную на три части: в первой колонке указаны топонимы по состоянию на 1941 год, с немецкой транслитерацией, затем новые на немецком и украинском языках. Отметим, что в переименованиях нет никаких «штрассе» и других типично немецких названий. Не переименованным улицам просто вернули дореволюционные «имена». Всего аутентичные имена и названия вернули 108 скверам и улицам Николаева.

Фрагмент немецкого документа о переименовании николаевских улиц. 1941 г.

Немцы вернули исторические имена 108 улицам, площадаям, скверам и паркам

Все названия были на украинском языке, хоть и в немецкой транслитерации

В то же время, не следует воспринимать такие «декоммунизационные» и «украинизаторские» шаги немецкой власти как проявление особых симпатий к украинцам. Здесь имело место несколько факторов, в частности, участие представителей местной интеллигенции в процессах жизнедеятельности города. Да и широкоприменяемый всеми режимами принцип «кнута и пряника» немцам тоже ой как был знаком.

Дальше с этими улицами начинает происходить своеобразный «бег по кругу», который напоминает сюжет известной советской комедии «Свадьба в Малиновке» о первых годах борьбы за власть Советов: «Опять власть меняется». Как бы там ни было, после освобождения города в марте 1944 года все стало возвращаться назад. С карты города снова исчезли дореволюционные названия, и вернулись вожди пролетариата и символы коммунизма. Ленина восстановили на прежнем месте, но он простоял тут недолго. С появлением в 1957 году новой скульптуры возле здания нынешнего городского совета, «старого» Ильича подарили городу Первомайску. Но оба были снесены уже в период современной Украины, недавно пережившей новую волну переименований. Хотелось бы, чтобы последних...

Судя по фото, большевики оставили после себя сожженное до тла здание бывшей думы и городской управы (раньше считалось, что его сожгли и разрушили немцы в момент отступления в 1944 году). Скульптура Ленина еще на месте

...а здесь уже нет

На постаменте остались одни лишь "ноги", которые стали подспорьем для дорожного указателя. Часовни и след простыл...ее взорвали большевики вместе с собором еще в 1937 году

Зато прекрасно сохранен бывший дворец Аркасов