«Бесплатная украинизация»: Николаев присоединился к всеукраинскому проекту

Прочитали: 2900

В Николаеве презентовали волонтерский проект «Бесплатные курсы украинского языка», которые ранее уже был реализован практически во всех остальных регионах Украины.

Николаевской площадкой для занятий стала Центральная городская библиотека им. М.Л. Кропивницкого, где и прошла торжественная часть ознакомления с тематикой дальнейших встреч. Здесь преподаватель курсов, филолог Наталья Наумкина рассказала о стратегии проекта и какие знания можно будет приобрести за время обучения. Курсанты должны будут присутствовать не меньше, чем на 75% всех занятий, в конце которых пройдут тест на знание украинского языка и получат соответствующий сертификат.

- За время занятий возможно будет освоить лексический минимум, который необходим для красивого общения на украинском языке. Можно будет познакомиться с грамматическими терминами, вы сможете на практике освоить наиболее распространенные орфограммы. Также планируется, что наши курсы будут не просто учебные, а будут очень интересного и развлекательного характера. На встречи будут приглашены не только николаевские, но и всеукраинско-известные молодые поэты, - отметила Наумкина, после чего провела для «новичков» небольшую викторину, во время которой проверила их знание базового уровня мовы.

Начальница управления культуры города Лилия Заворотняя решала проблемы по телефону

А ее коллега из ОГА Михаил Димитров раздавал указания организаторам проекта

Стоит отметить, что учащимися стали люди абсолютно разных возрастов и представителей профессий. Всего 83 человека. Их объединила единственная цель – досконально выучить государственный язык, чтобы посредством него общаться в своем окружении.

Главная цель проекта - повышение владения государственным языком (правильная речь и грамотное письмо) в преимущественно русскоязычных регионах, в частности, на Юге, Востоке и в Центре Украины. А также - популяризация украинской классической и современной литературы и других достижений украинской культуры. Николаев стал третьим городом на Юге, где был запущен такой проект.

В рамках презентации также был показан документальный фильм «Мова» режиссера Сергея Лысенко, который был создан общественной организацией «Юг» и Международным фестивалем документального кино о правах человека Docudays UA. Девизом фильма стала фраза: «Если на Востоке будет больше книг, и их будут читать, может быть, нам больше не придется покупать бронежилеты ...». Лента рассказывает о самой идее создания бесплатных курсов.

При просмотре фильма зрителей растрогала история проекта, так что, на глазах многих присутствующих выступили слезы. Действительно, огромной проблемой стал излишек русизма в украинском языке, и к сожалению, она стала заметна лишь после трагических событий на Майдане и на Востоке Украины. Лишь тогда, на патриотической волне, граждане страны сознательно стали изучать украинский язык.

Не обошлось и без воспоминаний ужасающих событий на Евромайдане и на Донбассе

Подтянуть свой украинский пришел и новоиспеченный глава ОГА Алексей Савченко

И тут же принялся покорять женские сердца

А вице-мэр Евгений Шевченко аплодировал талантливому губернатору