Бумажные сокровища: историю Николаева оживили на старых картах

Прочитали: 5403

Николаевцам презентовали неизвестные и малоизученные топографические карты из фондов областного архива и краеведческого музея.

На выставке «Город на карте: картография Николаева и Николаевщины. 1769 — 1929 гг.» в музейном комплексе «Старофлотские казармы» можно увидеть больше 30 оригиналов географических карт, планов городов Николаева, Вознесенска, Новой Одессы, Очакова, Ольвиополя (Первомайска), а также земельных владений Аркасов, Скаржинских, Паризо де ла Валетт, Фальц-Фейнов, Рено, Баптизманских и других легендарных дворянских семей Юга Украины. Многие экспонаты ручной работы и существуют в единственном экземпляре.

- Я иногда смотрю интернет и увидела, как какая-то карта или ее фрагмент вызывает неподдельный интерес. Думаю, Боже мой, а ведь у нас в архиве такие сокровища. Только одна коллекция карт и чертежей – это больше 1750 экспонатов. А кроме того, карты есть еще в других фондах. Как мне хотелось их показать. Это моя мечта сегодня здесь реализовывается, - эмоционально рассказывает директор областного архива Лариса Левченко.

Она сожалеет, что площадь выставочного зале не представляет возможности показать и другие не менее интересные карты. Поэтому в дальнейшем будут показаны и остальные картографические «сокровища» архивных фондов, если выставка заинтересует посетителей.

Также в планах не просто оцифровать картографические раритеты, но и выпустить иллюстрированный альбом карт. Все зависит от финансирования и заинтересованности спонсоров.

- Наш архив – это сокровищница истории области. Там не только документы и карты. У нас больше 27 тысяч исторических фотографий. Есть уникальные фотографии на стекле, это конец XIX века. Интереснейшие вещи, которые тоже хочется показать, - добавила она.

Перед тем как выставить все эти «сокровища», над ними несколько месяцев поработали реставраторы. Преимущественное количество материалов выставки уникальна еще тем, что экспонируется впервые.

Среди артефактов есть план земель баронов Фальц-Фейнов - основателей "Аскании-Нова"

Карта землевладений помещиков Паризо де ла Валетт на Русской косе

Директор облархива Лариса Левченко и художник Владимир Бахтов

План Николаева с указанием фирм и рекламных плоскостей в городе

Наибольшую ценность представляют географическая карта рек Южный Буг и Ингул с обозначением населенных пунктов и экономическим приложением (1796 г.), план полуострова Аляуды (1826 г.), цветной план г. Николаева 1837 года, выполненный в литографической технологии печати, оформленный и подготовленный в период наместничества генерал-губернатора Михаила Лазарева.

- Выставка вводит в оборот новые и малоизученные артефакты по истории города и области. Это целая аналитика, которая будет интересна мыслящему человеку. Представленные на выставке экспонаты, к сожалению, не все краеведы и историки использовали в своих исследованиях. Но если к ним обратиться, они расскажут о многом. Если это карты города, они расскажут об улицах и покажут площадь города 150 лет назад. Земельные участки, которые были отведены и зарегистрированы нотариусами, что работали сто и более лет назад, - отмечает писатель-краевед Евгений Горбуров.

Самая старая карта города и его окресностей от 1796 г.

Здесь картографическим языком отражено население и экономический потенциал соседних земель. Видно, какие ремесла и промыслы существуют, породы рыб, которые там добываются, а также качество пахотной земли

План г. Вознесенска

Семья Аркасов владела землей в Сливино

По словам председателя Николаевской областной организации краеведов Александра Тригуба, ему, будучи членом комиссии по переименованию улиц, неоднократно приходилось обращаться к старым картам, чтобы вернуть городским топонимам исторические названия.

Отметим, что в свое время Николаев сделал значительный вклад в развитие отечественного картографического дела. Именно здесь в 1803 г. были созданы Депо карт, первая гидрографическая служба Черноморского флота, а также Штурманское училище, которое с 1795 года готовило соответствующих специалистов. Все это отображено в представленных экспонатах.

Все карты отображают последовательный процесс городской застройки – планы административных зданий, промышленных объектов, районов города и предместий.

Также среди экспонатов представлены различные геодезические приборы, с помощью которых раньше изготовляли карты: теодолит, нивелир, бусоль; уникальные книги из библиотеки Штурманского училища и гидрографического Депо карт, а также географички атлас 1800 года, который принадлежал известному николаевскому врачу Василию Страдомскому.

Карта морпорта: остров Константиновская батарея еще соединен с сушей

Вольеры для животных строились и в старом зоопарке, который располагался возле здания ОГА

Красными точками на карте Николаева обозначены керосиновые фонари - своебразное "приложение" в стиле смарт-сити из XIX века. Карта города 1870 г.

Нотариально заверенная подпись несовершеннолетнего дворянина Николая Аркаса - внука Главного командира Черноморского флота вице-адмирала Н.А. Аркаса

Еще одно имение Аркасов - село Богдановка

Французский барон Рено владел землей в Б.Коренихе

Чертеж расположения памятника адмиралу Грейгу на Соборной площади

Цветной план г. Николаева 1837 года

В нем указаны наименования всех административных зданий и промышленных предприятий города

г. Ольвиополь - будущий Первомайск

Отдельно Мешково, отдельно Погорелово и еще масса загородных земель, где сейчас расположены многие дачи

Редчайший план г. Очаков с взятой турецкой крепостью

п-ов Аляуды

Самый распространенный план Николаева

Барон Рено был одним из многих землевладельцев на Юге Украины

Интересная деталь: Трезубец на перебитой имперской марке периода УНР

Реклама по-николаевски 100 лет назад

Фото: Евгений Гомонюк