Народные умельцы из «Прибужья» отметили юбилей и открыли «новые имена» мастеров области

Прочитали: 1447

Народное творчество – вид искусства, который требует особого внимания и усилий ради сохранности традиций и культуры родной местности. Руки мастеров способны на долгие года сберечь уникальность своего таланта для будущих поколений. В Николаеве уже несколько десятков лет существует одна огромная семья, которая собрала в себе самые яркие таланты области - народное творческое объединение «Прибужье». Аматорская организация уже 40 лет взращивает умельцев, чьи руки создают настоящие шедевры.

Объединение не стоит на месте, а развивается в ногу со временем и бережно сохраняет прошлое. Свой немалый юбилей «Прибужье» отпраздновало во вторник, 29 ноября, в стенах Николаевского областного художественного музея им. Верещагина.


- 40 лет - это много. Мне кажется, для организации – это самый пик, это самый цвет. Сегодня мы празднуем 40 лет «Прибужья». Что такое «Прибужье», кто это? Это вы – заслуженные мастера, которые возрождают культуру Николаевщины. Это вы – начинающие мастера. Это вы – мастера области, которые сегодня есть украшение творческого объединения.  Это вы – креативные, талантливые, смелые в своих идеях. «Прибужье» - это проекты, которые работают на протяжении многих лет. Это «Новые имена Николаевщины», в которых участвуете вы – аматоры. Это единая семья, в которой участвуют лучшие семьи Николаевской области. Это мастера красочной палитры. Объединение «Прибужье»! Мы идем вперед. 40 лет мы празднуем, знаете почему? Потому что есть вы! – радостно провозгласила руководитель творческой организации Валентина Кривцова.

Так, в честь праздника была открыта заключительная выставка III цикла «Новые имена Николаевщины 2015-2016» совместными усилиями творческого объединения «Прибужья» и Областного центра народного творчества и культурно-образовательной работы. В рамках этого проекта свои работы представили 10 художников и ремесленников.

Участники выставки показали полотна с пейзажными видами Николаевщины, а также произведения по декоративной росписи, квиллингу, батику, вышивки, куклы-мотанки, резьбы по дереву. Гостей собралось так много, что зал едва вмещал всех почитателей народного искусства. От этого изобилия работ они с восхищением рассматривали представленные изделия.

Читайте также: Разговор с Богом: в Николаеве открылась выставка вышитых икон

Руководитель «Прибужья» Валентина Кривцова

Фото: Юлия Письменная