«Театр ушей»: изголодавшиеся николаевцы с закрытыми глазами слушали голоса молодых авторов

Прочитали: 2812

Впервые в Николаеве театр слушали ушами. Необычные и новые ощущения горожанам подарили одесситы, которые привезли свой «Театр ушей». В дождливый вечер пятницы, 2 декабря, люди не поленились прийти в библиотеку им. Кропивницкого, чтобы узнать, как это – абстрагироваться от всего окружающего и только слушать голос автора и сопровождающую прекрасную музыку. Гости показали литературно-музыкальное представление «Рефлексии».

Учитывая новизну проекта, у николаевцев он вызвал настоящий ажиотаж. Перед началом выступления в холле библиотеки было не протиснуться – людей пришло очень много. В связи с этим, организаторы немного сократили свою программу и показали два выступления, чтобы все желающие смогли узнать, на что способна их слуховая сенсорная система.

Координатор проекта Ирина Фингерова осталась довольна николаевским выступлением, хоть и была обеспокоена, что не все смогут попасть на него.

- Люди достаточно голодны, в том смысле, что очень много желающих и это хорошо. Их интересует литературное мероприятие в плохую погоду, вечером – это здорово, - говорит основатель Театра ушей.

Ирина рассказала о главных посылах таких спектаклей, о их специфике, и самой идее создания.

- Авторы могут выступить в уникальных обстоятельствах, где они понимают, что их будут слушать и никуда от этого не денутся, что, в большей степени заставляет их работать над текстами. Во-вторых, люди воспринимают эти тексты, а не то, как выглядит автор. Это основной посыл, - акцентирует она.

- Идея создания витала в воздухе и в этом была необходимость, поскольку обычные литературные вечера или платформы – это такая клоака, куда приходят только друзья тех, кто пишет. Хотелось создать что-то интересное людям и, чтобы можно было акцентировать внимание именно на текстах. То есть, это прежде всего литературный театр, хотя сейчас мы развиваемся и как аудио театр тоже. Мы обычно в одесском музее западного искусства выступаем с полноценными спектаклями, но нам пока сложно их возить. Поэтому ездим мы с литературно-музыкальными перфомансами вроде того, что было сегодня.

В зале нашлись те, кто подсматривал за действиями на сцене, но большинство все же наслаждались магией музыки и слова, которая в каждом из них меняла восприятие к жизни. Здесь внимание акцентируется на текстах, а не на одежде и мимике артиста. Глубокие произведения смогли вызвать у присутствующих разных возрастов улыбки, заставили задуматься и коснуться нового мира поэзии и прозы, а звуки виолончели, гитары и глюкофона только помогли в этом.


Гости решили отблагодарить артистов за полученные новые ощущения

Юлия Письменная