«Христос народився!»: несмотря на снегопад и сугробы сотни николаевцев встретили Рождество в церквях

Прочитали: 3384

Вслед за католиками, которые отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, этот особенный праздник пришел и к христианам восточного обряда. Так, в пятницу, 6 января, николаевские христиане, несмотря на сильный снегопад, шквальный ветер и сугробы, собрались в храмах и соборах города на одну из важнейших служб, накануне Рождества Христова – Вечерню.

Наиболее массовое торжественное богослужение, проходило в кафедральном соборе Рождества Богородицы. Оно сопровождалось традиционным православным песнопением  и чтением псалмов. Молились православные в этот вечер и за военнослужащих, которые стоят на линии разграничения в зоне проведения антитеррористической операции, прося у Бога защиты для каждого из них и мира для Украины в кафедральном соборе Касперовской иконы Божьей матери.

 Помимо этого, посетили всенощную службу николаевцы и в Свято-Николаевской соборной церкви, а сам город словно преобразился под снежным покровом. Метель добавила радужных световых огней и красок в этот поистине светлый вечер.

Примечательно, что Рождество принято считать главным христианским праздником, которое по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Ведь именно в этот день родился Спаситель всего человечества. Для всех верующих рождение Сына Божьего поистине великое событие, так как Бог послал Иисуса для искупления и спасения. Согласно православной традиции празднику предшествует многодневный пост, который заканчивается 7 января. В этот день на Руси традиционно устраивались пышные застолья. Дети ходили по домам с «вертепом» - маленьким ящиком, в котором разыгрывались сцены на евангельский сюжет о Рождении Христа. Этот обычай сохраняется и по сей день.

Читайте также: Не такие, как все: почему Рождество в Украине празднуют 7 января, а не 25 декабря

Читайте также: Метель на подходе: чем похвастаться на Рождество в соцсетях, сидя дома

Читайте также: «Пейзаж в белых тонах»: как николаевцы встретили снежную метель в Instagram

Татьяна Вязникова