«Люди этим горят»: николаевцы щедровали в ЗАГСе в канун Старого Нового года ВИДЕО

Прочитали: 2841

Николаевцы в национальных костюмах щедровали и колядовали на праздник Василия и Маланки, который отмечают в канун Старого Нового года.

Артисты народного молодежного театра «С.Т.У.К.» и народного вокального ансамбля «Витовчане» со «звездой» устроили концерт под главной новогодней елкой на Соборной площади, а затем пустились в праздничный марафон по центральным локациям Николаева.

Театрализованный вертеп ходил от двери к двери, не упуская возможности засыпать зерном теплые офисы и административные учреждения. К примеру, одним из таких стал церемониальный зал Дворца торжественных событий Николаевского горисполкома (бывший Центральный ЗАГС), где в этот момент проходила первая роспись по новым ускоренным стандартам экспресс-бракосочетания за одни день, который недавно введен Минюстом.

 

Пятнадцатый год подряд театралы умело объединяют традиции празднования трех главных новогодних праздников – Рождества, дня Святого Василия или Маланки, а также Крещения в один вариант народных традиций. По словам руководителя театра «С.Т.У.К.» Артема Свистуна, такое «ассорти» тепло воспринимается горожанами.

- За все эти годы традиции сохраняются, но мы изменили немного обряд Васыля. К тому же фольклорный ансамбль «Витовчане» добавил новый материал, поэтому в этом году мы расширили вокально-исполнительскую работу. За это время появились новые люди, объекты и предприниматели, которые хотят возрождать эти традиции. И это приносит позитивные эмоции. Видно, что в глазах людей читаются заботы, проблемы, отсутствие финансов, но, когда мы заходим, с этой энергетикой все меняется. Мне нравится, что люди этим горят. Это объединяет, - говорит он.

Артем Свистун улыбался перед походом в ЗАГС

Начальник облуправления юстиции Роман Возняк

Фото: Евгений Гомонюк