Искусство длиною в жизнь: николаевский мастер-керамист в свой юбилей показал личные архивы

Прочитали: 2984

В Николаеве, во вторник, 21 марта, открылась выставка человека, которого лично знает если не весь город, то половина точно. Скульптор, мастер-керамист Алексей Байбородин считается примером для многих молодых людей, так как уже на протяжении 42 лет он многих учит своему ремеслу в Детской художественной школе.

И вот, в знаменательный для него день собственного 70-летия он решил открыться николаевцам посредством выставки. Для всеобщего обозрения, в рамках проекта «Николаевские родословные» Областного краеведческого музея, он предоставил огромное количество разных документов, семейных снимков, предметов из личного архива, ну и конечно же, свои работы.

Открытие выставки быстро перетекло в формат поздравлений и воспоминаний о прошлом, ведь многие из присутствующих – это друзья, коллеги и ученики мастера. На протяжении всей встречи ему посвящали стихи, исполняли музыкальные произведения, вспоминали молодость и рассказывали о нем удивительные факты и истории.

Байбородин начал принимать поздравления еще до начала открытия выставки

Экспозиция и впрямь оказалась очень трогательной, ведь среди экспонатов затерялась детская поздравительная открытка маме на 8 марта, свадебные снимки и даже его детские игрушки.

- Это ретро-выставка. Очень душевная, очень тонкая, очень человечная. Здесь много работ и старых, и последних лет. Мне очень нравится, что здесь присутствуют работы из личного архива. Здесь есть редкие фотографии, редкие рисунки. Чувствуется, что человек прожил жизнь не зря, что это дело его жизни, это дело николаевских художников, - поделилась своими впечатлениями директор художественной школы Евгения Кручинина.

Подчеркнула его важный вклад в своих учеников, его бывшая воспитанница, нынешний руководитель народного творческого объединения «Прибужья» Валентина Кривцова.

- Говорят, сколько человек знает языков, столько раз он и человек. Я хочу сказать, что сколько у Алексея Иннокентьевича учеников, столько он и мастер. Вы работаете 42 года, и ежегодно через вас проходит как минимум 50 человек. Это говорит о том, что вы прекрасный и талантливый мастер, - подметила она.

Официально открыв выставку, приятное общение подытожили уникальным фоторядом из семейного архива Байбородина, а на его глазах поблескивали слезы радости от всех сказанных слов в его честь.

Напомним, три года назад NikLife побывал в гостях у Алексея Байбородина, узнав больше о его увлечениях.

Директор художки Евгения Кручинина с коллегами

Начальник областного управления культуры Мхаил Димитров вспомнил, как юбиляр впервые сел за гончарный круг

Алексей Байбородин с супругой и детьми

В честь юбилея Байбородину посвящали песни...

В экспозиции можно было увидеть и журнал NikLife, открытым на страницах с рассказом о скульпторе

Юлия Письменная