«Моя профессия - Гость»: театр «Парадокс» показал итальянское высшее общество

Прочитали: 1143

Накануне Международного дня театра, 25 марта, на сцене Областного дворца культуры состоялся премьерный показ по пьесе Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи «Моя профессия - сеньор из высшего общества» в постановке режиссера народного молодежного театра «Парадокс» Лилии Гупало. 

Своему спектаклю театр «Парадокс» дал название - «Моя профессия - Гость». Отметим, что по этой пьесе на Одесской киностудии в 1985 году режиссером Всеволодом Шиловским создан художественный фильм «Миллион в брачной корзине».

Каких только профессий не бывает на свете! Почему не быть и такой, которую выбрал себе главный герой комедии - Леонидо Папагатто, сеньор из высшего общества?

Сеньор Папагатто - большой знаток человеческой психологии, предприимчивый собеседник светских львов и львиц, развлекает богатых гостей «глубокомысленной» беседой, а между делом ворует бутылки коньяка и бутерброды с икрой и этим зарабатывает на жизнь. Но несмотря на все ухищрения, Леонидо Папагатто никак не может выбиться из нищеты. Это обстоятельство толкает его на аферу. В голову ловкому Леонидо приходит идея создать благотворительный фонд по оказанию помощи его семье. Но соблюдать конспирацию мешают бурные эмоции - самая итальянская национальная черта. И тут талантливый авантюрист сам попадает в собственные сети, едва не потеряв любимой семьи и крова.

В комедии также звучит тема семейных отношений, сохранения домашнего очага и спасения семьи, как главной опоры в жизни каждого человека.

Искрометное представление итальянских драматургов прошло на одном дыхании. Зрители увидели счастливую развязку всех хитросплетений, начатых артистическим и волшебным мошенником. Удивительно, но проблемы семейства Папагатто актуальны не только для Италии.

В работе приняли участие исполнители разного возраста и театрального опыта. Состоялись довольно успешные творческие дебюты, а более опытные актеры получили возможность попробовать себя в непривычном для себя амплуа.

Участники коллектива влюбились в своих героев еще во время подготовительного этапа работы над спектаклем, и прогнозировали, что для зрителя эти образы станут любимыми. Так и произошло на показе.

Авторы мастерски прописали некоторые образы: такие как экзальтированную тетушку Матильду, 94-летнего ветерана-инвалида в отставке, ненастоящего врача проходимца.