«Україна понад усе»: мегамарш вышиванок вновь заполонил улицы Николаева

Прочитали: 32767

Николаевцы впервые в этом году вновь решили добавить городу вышитых мотивов. Так, в воскресенье, 28 мая, более тысячи горожан собрались на мегамарш вышиванок.

Шествие стартовало от памятного креста на улице Садовой, где колонна исполнила гимн Украины и направилась к памятнику Героям небесной Сотни. Около него николаевцы почтили минутой молчания всех украинцев, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость Украины. После этого «вышитая» колонна продолжила движения через улицу Никольскую к Соборной, а завершилось действие у Областного Дворца культуры. Во время марша участники скандировали патриотические лозунги, пели украинские народные песни и, конечно же, делали селфи на фоне нарядной колонны.

Читайте также:  Вышитый «код нации»: чем уникальна вышиванка Николаевщины?


Не пропустил патриотическое событие и мэр города Александр Сенкевич, который пришел на марш, надев вышитую рубашку под цвет своих глаз. Компанию Сенкевичу составила его дочь Маша, которая в этом году закончила первый класс. Горожане окружили мэра со всех сторон и делали памятные фото на память. В ответ на это Сенкевич в свойственной ему манере юморил и просил за это «двадцатку» в бюджет города.

- Це один із способів показати нашу національну ідентичність, унікальність української нації. Вбрання, яке ми сьогодні одягаємо, це знак усьому світові, що Україна - це унікальна держава з самобутніми традиціями, - отметил Сенкевич, комментируя акцию, передает отдел информационного обеспечения городского совета.

Примечательно, что горожане пришли на парад целыми семьями. Было много молодежи, но особенно порадовало огромное количество маленьких мальчиков с национальной символикой и девочек в веночках. Дети задавали праздничный и непринужденный тон всему маршу. Мероприятие уже стало традиционным и предоставляет возможность показать не только то, насколько удачно прижились украинские мотивы в гардеробе, но и возможность ярко провести время в компании единомышленников.

Татьяна Вязникова