«Талисман на счастье»: николаевцев удивляли легендами и камнями

Прочитали: 1404

Блестящие, драгоценные и дикие необработанные - именно этими словами можно описать то, чем удивляли николаевцев на открытии необычной выставки камней и минералов «Талисман на счастье».

В среду, 21 июня, в Николаевском областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» состоялась презентация выставки для всех почитателей необычной красоты. Большинство представленных образцов собраны ценителем природы, известным коллекционером и общественным деятелем Эммануилом Францевым, который собирал эти творения природы с середины XIX до начала XX века.

На выставке показали минералы, которые встречаются в различных регионах Украины и других стран: агаты, янтарь, опал, родонит, яшма, лабрадорит, окаменелое дерево и другие. Общее количество представленных экспонатов музейной коллекции превышает 500 единиц.

Интерес к камням и минералам проявляют многие, независимо от возраста и профессии, ведь из самоцветов создают не только красивые и оригинальные украшения. Они также удивляют своей первозданной красотой и своеобразием в обработке, автором которой стала только природа. Поэтому на выставке показали минералы сразу в двух ипостасях: в неограненной форме, как часть горной породы, и образцы, которые под воздействием творческого потенциала человека приобрели интересное своеобразное обличье.

- Как мне кажется, эта выставка идеально воплощает эволюцию от необработанного куска породы к образцу изобразительного прикладного искусства, - отметил заместитель директора музея Валерий Чернявский.

Примечательно, что про большинство из камней рассказывают поверья, разные приметы и даже легенды. На презентации экспонатов NikLife услышал одну из них об удивительном и очень мистическом камне - аметисте.

- Бог виноделия Бахус очень любил девушку, которую звали Аметист. Она была красавицей, но любила не его, а обыкновенного музыканта, который играл в лесу на свирели. И вот однажды решил Бахус рассказать ей о своей любви. Бежит за ней, а она убегает через леса и через поля. Но понимая, что не добежит до леса, где ее ждал друг, она мысленно позвала богиню охоты Диану, которая превратила Аметист в скалу, прозрачную как лед. Увидев это, бог виноделия заплакал и окропил ее вином, но камень всего лишь поменял цвет и стал багряно-фиолетовым, - рассказали организаторы выставки.

Выйти из музея без удивления и позитивных эмоций просто невозможно. Посещая это мероприятие, каждый посетитель забирает с собой массу эстетического наслаждения и необычных впечатлений. Выставка продлится до конца лета, поэтому каждый желающий может посетить и увидеть эту красоту своими глазами.

Виктор Корнован