«Взяла кисть и начала»: в Николаеве открылась дебютная выставка Надежды Ященко

Прочитали: 1388

30 июня в стенах одной из библиотек Николаева состоялась дебютная выставка художницы-любительницы Надежды Ященко. Ранее художник-аматор занималась торговлей, но под влиянием своего мужа-живописца открыла в себе новые способности и тоже стала писать холсты.

- Я смотрю на мужа, он рисует прекрасные картины и меня это вдохновляет очень сильно, - поделилась Надежда.

Примечательно, что художница ранее уже принимала участие в коллективных областных художественных выставках, но на персональную выставку решилась только сейчас. Важной темой в творчестве Надежды Ященко является Николаев. На ее картинах можно заметить типичные николаевские дворики, любимые скверы и причалы с яхтами.

В представленной экспозиции более 40 разножанровых произведений, все они выполнены в технике масляной живописи. Любимой темой автора несомненно являются цветочные натюрморты. Стоит заметить, что художница не имеет специального художественного образования и всему научилась у своего талантливого супруга.

- Не то, что учил, я смотрела, как он рисует. Училась недолго, сразу как-то взяла кисть и начала, - рассказывает Надежда.

Присутствующий на открытии выставки муж художницы отметил, что сначала у них была одна мастерская на чердаке, потом появилась вторая свободная комната и там сделали мастерскую. Поэтому им с супругой делить нечего и все терпимо.

Муж дебютантки Леонид Ященко

- Иногда бывают моменты, что Леонид Григорьевич с чем-то не согласен или что-то там не так, я стараюсь прислушиваться, но делаю по-своему, - поделилась художница.

На дебютную выставку пришли не только родственники и друзья семьи художников, а и известный николаевский художник Вадим Пустыльник, который пожелал Надежде расти профессионально и не терять то, что есть.

Читайте также: «Важно то, что картины могут рассказать обо мне»: в Николаеве открылась выставка работ Вадима Пустыльника

В планах у художницы написать еще что-то морское, продолжать работать над натюрмортами с цветами, и попробовать написать холсты в новой манере. 

Николаевский художник Вадим Пустыльник