В летнем дворике Николаевского русдрама показали премьеру к 80-летию области

Прочитали: 1490

Летние вечера в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре радуют зрителей неординарными событиями. 1 июля здесь прошел премьерный показ спектакля-концерта, посвященного 80-летию Николаевской области «Крізь минуле в майбуття». Юбилейное событие будет масштабно отмечаться 22 сентября, но мероприятия в рамках празднования уже начались.

Те, кто рассчитывал увидеть банальный пафосный концерт, очень сильно ошиблись. С каждой минутой театрализованного действа зрители все больше и больше погружались в мир искусства. Ведущие ненавязчиво информировали об истории Николаевской области, параллельно шла информация об истории театра, но это совершенно не мешало восприятию интереснейших номеров, наполненных романтизмом, приятными ностальгическими нотками. Все было безупречно. На сцене блистали профессионализмом артисты театра и приглашенные гости – девушки из шоу-балета «Феерия».

Идея провести мероприятие в таком необычном формате принадлежит директору-художественному руководителю театра Артему Свистуну. В роли сценариста традиционно выступила руководитель литературно-драматургической части театра Марина Васильева. Яркие, элегантные костюмы специально для новой программы создала художник Ирина Хаитова.

Прекрасный вокал любимых театральных актеров Анастасии Мезенцевой, Дениса Потреваева, Александра Лукина, Александра Зарубы, Дениса Мисанчука и Александры Шамшуры покорил всех присутствующих. С каждым номером они выступали всё более эмоционально, ярко. Зрители поддерживали любимых артистов неистовыми аплодисментами и криками: «Браво». Каждый номер был продуман, обыгран. «Говорили» слова, жесты, костюмы, музыкальное сопровождение.

Ведущие Марина Васильева и Евгений Олейник легко и непринужденно соединяли музыкальные номера в единое целое, вступая в диалог друг с другом и зрителем. Они стали своеобразными проводниками в прошлое – программа была построена таким образом, что в творческой форме раскрывалось каждое десятилетие, начиная с 1930-х. Зрители узнали много нового. Например то, что раньше на сцене театра выступали такие легендарные артисты как Мария Заньковецкая, Иван Карпенко-Карый, Михаил Старицкий, Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская, Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Амвросий Бучма. Для многих новостью стал и тот факт, что в нашем русдраме сыграли комедию Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Однажды в новогоднюю ночь» гораздо раньше ее экранизации. Речь идет о фильме «Ирония судьбы или с легким паром!». Фильм вышел на экраны в 1975 году. А николаевцы смеялись над жизненной ситуацией героев комедии уже в 1969-м.

Апофеозом сценического действа стала песня «Слався область Миколаївська моя» в исполнении всех участников. Далее грянули долго не стихавшие аплодисменты.

Отзывы зрителей были восторженно-положителными. Актеры театра смогли раскрыться с новой для зрителя стороны, показать весь свой творческий потенциал. Актриса Александра Шамшура в интервью после концерта отметила, что потрясающая энергетика зала вдохновляла на отличное выступление. Директор-художественный руководитель Артем Свистун обратил внимание журналистов на то, что мероприятие задумывалось, как выездное. Актеры театра покажут концерт во многих районах области. Грандиозная программа будет радовать зрителей до ноября месяца.

Текст: Лара Филин 

Фото: Игорь Ермолаев, Валерия Кажурина