Тест на В и С: николаевцам рассказали о «ласковом убийце»

Прочитали: 1991

Насколько актуальной проблемой для Николаевщины является инфицирование гепатитами В и С? На самом деле этот вопрос стоит очень остро по всей Украине и в нашей области. Об этом шла речь в понедельник, 31 июля, в Николаевском областном центре здоровья. Там в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитами прошла информационная презентация и короткий брифинг о вопросах этих заболеваний на Николаевщине. Рядом с местом проведения мероприятия стояла мобильная амбулатория центра «Альянс», которая предоставляла возможность всем желающим пройти быстрое и бесплатное тестирование на наличие инфекционной болезни.

Несмотря на то, что официальной датой Всемирного дня борьбы с «ласковым убийцей», как его называют медики, была пятница, 28 июля, организаторы решили сконцентрировать внимание на проблеме именно в понедельник, позвав профессионалов своего дела в этой отрасли. Приглашенные врачи подробно рассказали о проблемах, перед которыми могут столкнуться пациенты и продемонстрировали статистические данные, которые заставили присутствующих задуматься об остроте проблемы. Однако, к сожалению, мероприятие посетило небольшое количество горожан.

В ходе мероприятия областной врач-инфекционист Игорь Пашков обосновал проблемы, которые, на данный момент, не дают полностью вылечить население Украины. Так, одной из основных проблем является отсутствие доступности к тестированию, ведь большинство больных даже не подозревают о своем статусе. Этому способствует отсутствие финансовой поддержки от местных властей.

Николаевская область, к сожалению, не попала в список программ по профилактике гепатитных заболеваний, финансируемых из местного бюджета, - отметил Пашков.

Также он добавил, что в стране сейчас используется интерфероновое лечение, которое подходит не всем пациентам. По этой причине медперсонал ожидает появления новых видов препаратов. Он вспомнил про использование одной таблетки, которая лечит все виды гепатитов, однако даже не смог произнести ее стоимость, так как ее сумма весьма внушительная.

Организаторы также отметили, что с 2014 года были снижены цены на схему лечения гепатита С, что в свою очередь повлияло позитивно на обнаружение заболевания и эффективность его лечения. Кроме того, участники брифинга вспомнили о конференции «Врачей без границ», которая проходила в Николаеве 28 июля. При их поддержке были приняты программы помощи по профилактике инфицированности населения, хотя они носят лишь временный характер.

Также подробно о проблеме гепатитов В и С поведала врач-инфекционист Николаевского областного центра паллиативной помощи Наталья Куркина. Она акцентировала внимание на важности обнаружения болезни и профилактических приемов. Специалист рассказала, что уже с августа центр сможет лечить пациентов с помощью нового оборудования, которое предоставили «Врачи без границ».

В нашем центре зарегистрировано 1500 больных КО-инфекцией. Это ВИЧ и гепатит С. Цель этих мероприятий - донести до широкого круга людей, до облздрава, облгосадминистрации, до средств массовой информации, что эта проблема очень актуальна, так как очень много людей погибают от этих болезней, - рассказала Наталья.

Проблема остается очень важной и требует большого внимания как со стороны местных, так и государственных властей.

Владлена Транская