День археолога в Диком Саду николаевцы провели с мастер-классами и настоящими раскопками

Прочитали: 2042

Ежегодно День археолога совпадает с годовщиной начала исследовательских работ в городище «Дикий Сад». По этому поводу во вторник, 15 августа, состоялось масштабное археологическое мероприятие в древнем городище, где николаевцы могли не только окунуться в мир тысячелетней истории, но и побывать на месте самих раскопок.

Дикий Сад известен николаевцам как городище, в котором сохранились памятники позднего бронзового века, которое расположено недалеко от места слияния Южного Буга с Ингулом.

На торжественное событие пришло достаточно большое количество людей, так как управления по вопросам культуры городского совета и облгосадминистрации организовали еще и специальную программу для посетителей. Но прежде чем приступить к основной части, перед горожанами выступили участники клуба «Алибант – Град Киммерийский» и известные николаевские археологи, которые поделились своими историями о раскопках в городище.

Горожанам показали археологические объекты с раскопок, которые продолжаются уже на протяжении 90 лет, обломки киммерийских находок, специальный стенд с фотографиями из Дикого Сада и всей сопутствующей информацией. На одном археологическом объекте в виде тарелки некоторые даже оставляли пожертвования на будущие раскопки.

Кроме того, организаторы объявили конкурс фотографии праздника, о котором подробнее можно было узнать на специально украшенном дереве с инструкцией. Условием конкурса является то, что николаевцам нужно поделиться фотографией с мероприятия в соцсети Instagram c хештегом #alibant. Фотоконкурс будет проходить до 21 августа включительно, а главным призом станет оригинальная работа от художника Якова Булавицкого.

Читайте также: «История под ногами: николаевцам рассказали, что билет в «светлое будущее» лежит в развалинах Дикого Сада»

Позже все присутствующие поделились на группы для участия в разных мастер-классах, к каждой из которых приставили экскурсовода. Отметим, что многие из детей могли почувствовать себя настоящими археологами, поскольку им выдали специальные ножечки и лопатки; некоторые из юных исследователей даже нашли клад. А вот взрослые любители смогли пообщаться и насладиться работой с известным керамистом Алексеем Байбородиным.

К сожалению, в начале организация немного вышла из-под контроля: многие горожане не могли понять, куда и к кому подходить, так как не смогли найти нужного им экскурсовода, а главный ведущий вечера – начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко нервно возмущалась своими подопечными.

Как известно, каждый раз после подобных раскопок остаются пустые и не закопанные ямы, в которых позже накапливаются горы мусора. Поэтому NikLife удалось узнать у Ирины Бондаренко, планируют ли они предпринять какие-то действия, чтобы это не повторилось вновь после очередных археологических работ. Но, по ее словам, в горах мусора виноваты люди из близлежащих домов, а раскопки необходимо консервировать.

– Раскопки не всегда остаются открытыми. Есть такое понятие «консервационная работа». Поэтому раскопки могут быть в виде укрепления кладки и консервации. Производится засыпка найденных предметов для того, чтобы сохранить историю для будущих поколений, – объяснила Ирина Бондаренко.

При этом недавно назначеный начальник Управления культуры Юрий Любаров в комментарии NikLife рассказал, что в будущем еще будут раскопаны очередные «комнаты или слои», а также планируют установить забор.

– Надеюсь, что в конце осени мы поставим здесь забор. Чтобы можно было после зимы вернуться опять на это место и увидеть, чтобы оно не было замусорено, – поделился чиновник.

Когда вечер плавно подходил к своему завершению, всех собравшихся ожидал интересный перфоманс. Так, чтобы оставить яркие впечатления о вечере, николаевские художники Владимир и Татьяна Бахтовы подготовили обряд в авторской технике гелиограффити (рисование огнем). В результате все присутствующие могли увидеть рисунок с выдержкой на экране под названием «Реконструкция храма Весты».

Виктория Мальцева