Слава Україні! - в Николаеве прошел Марш вышиванок, демонстрирующий дух патриотизма

Прочитали: 1386

В четверг, в День Независимости, 24 августа, николаевцы начали праздник с яркого массового забега в вышиванках. Позже горожане прошлись торжественным шествием по улицам города и провели митинг со свободным микрофоном, на котором выступили городской голова Александр Сенкевич, другие политики и активисты. Также к памятникам выдающимся украинцам – Тарасу Шевченко, Вячеславу Чорновилу и Николаю Аркасу были возложены цветы. А ближе к вечеру в центре города прошел Марш вышиванок.

Демонстрация патриотизма и украинского духа – вот, что пытались донести горожане. Стартовой точкой марша стал областной дом культуры, возле которого также в честь праздника звучали духовые инструменты. Свою торжественную ходьбу николаевцы начали вдоль центральной улицы до места, где собирался Николаевский майдан – на Соборной площади. Количество желающих варьировалось от 100 до 200 человек. На празднование Дня Независимости в центре города собралось довольно много людей, однако только единицы отзывались на «Слава Україні», остальные просто записывали на видео Марш вышиванок.

Слава Україні! Героям слава! Смерть ворогам! – именно с такими словами собравшиеся патриоты шагали по открестностям.

На точке финиша не обошлось без песни, ведь именно она сопровождает весь украинский народ от колыбели до могилы. Для поднятия праздничного настроения Олег Гиллякин исполнил песню «Украина». Патриотическое произведение о Родине вдохновило николаевцев спеть государственный Гимн. Примечательно, что отныне было решено каждый год, 24 августа в 17:00 проводить Марш вышиванок, а местом для сбора станет памятник Небесной сотне на улице Садовая.

Ксения Литвишко