Гиперболоид инженера Шухова сквозь призму лет безразличия

Прочитали: 3293

28 августа исполнилось 164 года со дня рождения выдающегося инженера, архитектора и изобретателя Владимира Шухова, автора проекта одного из символов Николаева — водонапорной башни, носящего имя своего творца. И самому его творению в этом году исполняется 110 лет.

С момента своего строительства в 1907 году башня стала первой в мире установленной и использовавшейся в системе городского водоснабжения гиперболоидной конструкцией.

Уникальное строение, расположенное неподалеку от центрального рынка, долгие годы было одним из ключевых элементов системы водоснабжения города и использовалась вплоть до 1958 года. Сейчас она имеет статус памятника архитектуры местного значения.

К сожалению, нынешнее состояние башни Шухова оставляет желать лучшего. Она буквально увядает на глазах: ржавеет и осыпается. Примечательно, что бюджете города на этот год для сохранение и музеефикация гиперболоида предусмотрены средства, однако визуальных изменений и работ не видно. Пока же, пожалуй, только некоторые небезразличные горожане пекутся судьбой башни, облагораживая территорию поблизости, проводя экскурсии и составляя петиции об ее спасении, устраивая поблизости праздники, посвящая ей серии открыток и включая в интересные фотопроекты.

И ведь не только в Николаеве ломают голову над судьбой таких исторических сооружений. В ряде других украинских городов и населенных пунктов подобные сооруженияухожены и являются их настоящими визитными карточками.

Но пока предлагаем вам самостоятельно сделать выводы, посмотрев наш фоторепортаж. А мы избежим субъективных суждений, сохраняя присущую нам объективность.

Как благодарные потомки Владимира Шухова сохранят его вклад в развитие города?Не потеряет ли Николаев таким образом часть своего исторического облика?Все это смахивает на какое-то безразличие «это какой-то позор...»

Кирилл Ахтымович