Шансон, триатлон и наполеон: что делали и как развлекались николаевцы в День города

Прочитали: 1727

Единственная улица, которая в этот день была перенасыщена жителями и гостями города – улица Соборная. Свернув на любом соседнем перекрестке, можно услышать лишь тишину и спокойствие. Длинная пешеходная улица буквально искрила от радушных искренних улыбок, звона смеха и радости.

Что-то необыденное встретило представителей сильного пола уже в самом начале Соборной. У мужчин Николаева была возможность обновить свою прическу прямо посередине улицы. Спустившись немного ниже, пешеходы тоже очень удивились. Они увидели на территории, предназначенной для движения людей, почти через каждые сто метров стоящие в ряд машины на показе.

Проходя мимо аквагрима, мамы не смогли устоять и делали своим дочерям и сыновьям необычный яркий мейк-ап. А потом фотографировались возле фотозон, их можно было встретить вдоль всей Соборной.

Не обошелся этот день и без ярмарочных домиков со всякими безделушками: бублики выложены в большую пирамиду, вкусные пирожные, яркие патриотические веночки и многое другое. Еще одним вкусным развлечением на пути к Соборной площади, где прошел главный атмосферный концерт, стала игра «Съешь четыре печеньки за одну минуту и получи приз».

Примечательно, что уже днем можно было приобрести хоррор-маску или светящиеся рожки на любой вкус, чтобы ночью быть еще ярче и выделяться из толпы. А вот днем из всех желающих отметить День города ярко и запоминающе, больше всего выделялись живые скульптуры.

Юные николаевцы не упускали возможность развить в себе искусство, нарисовав ярких мультяшных героев специальным разноцветным песком. Недалеко от этой локации творчества стояла лошадь, которую дети, шутя, называли «невестой», потому что она была одета в белый фартук и шляпку. Не обошлось и без чудес, которые непременно «цветы жизни» сразу заметили: посредине улицы вырос гигантский одуванчик, правда железный, но это не мешало ему быть в центре внимания.

Начались гуляния в субботу, 16 сентября, на Соборной площади, где открывал праздник городской голова Александр Сенкевич. Сразу после официальной части прямо на сцене состоялось бракосочетание молодоженов, которые решили оригинально увенчать себя узами брака. Вместе со взрывными хлопушками, конфетти и воздушными шарами, празднование 228-го Дня города было официально открыто.

Сразу по завершению торжественной части на Адмиральской начался яркий забег с красками холли. В самом начале николаевцы подкинули в воздух желтую и синюю краску, благодаря чему образовался чудесный пейзаж украинского флага. После небольшой танцевальной разминки на старт вышли самые маленькие николаевцы, которые с красками пробежались к Манганариевскому скверу. Сразу за ними побежали и взрослые, разукрашенные в холли-порошок. Красочная локация наполнилась громкими разговорами горожан, смехом детей и энергичными движениями любителей потанцевать. Больше солнечности и насыщенности в яркий забег привнесли популярные треки в ритмичной обработке.

Пока николаевцы украшали себя красками, в парке Победы стартовал долгожданный «Sport Fest». Масштабное спортивное действо собрало сотни горожан, многие из которых поборолись за первый открытый Кубок Николаевской области по триатлону. Несколько десятков участников преодолели 200-метровую дистанцию вплавь по Южному Бугу, далее 12 километров на велосипеде и пробежали к финишу на стадионе еще три километра. Кроме того, на обновленном стадионе собрались олимпийские и паралимпийские чемпионы, юные гимнасты, футболисты, велосипедисты, каратисты, любители парусного и конного спорта. По словам организаторов, в параде участвовали около 30 команд и более 600 спортсменов – они смогли продемонстрировать себя и свои достижения.

Праздник Дня города ознаменовался и долгожданным финалом конкурса «Николаевский Наполеон». На протяжении всего лета горожане делились рецептами и выпечкой с комиссией проекта, которая определила десятку самых вкусных и оригинальных тортов. Но именно в день рождения Николаева организаторы решили выбрать сладкий символ города. После длительной дегустации судьи выбрали наполеон с фисташковой прослойкой в качестве главного николаевского торта.

Пока часть горожан «тестила» вкусные торты, в Каштановом сквере жителей и гостей Николаева развлекали барды и исполнители классической музыки. В центре внимания был необычный ансамбль «Узоры», который играл произведения в собственной аранжировке и обработке.

Доброй и поистине умилительной традицией для Николаева стал «Парад карапузов», который вот уже в течение нескольких лет проходит в День города. И в этот раз 228-я годовщина со дня основания Николаева не обошлась без праздничных «переодевалок» малышей в нестандартные образы. Главной задачей для участников было придумать оригинальные образы для малышей и в соответствии с выбранной тематикой оформить детские коляски. Среди участников были Пеппи Длинный чулок, куклы, пчелки, королевы, доктор Пилюлькин, викинг, Веселый молочник и даже целая овощная семья. Несмотря на многообразие образов, среди всех семей-участников первое место заняла семья рокеров под шестым номером.

Ну а кульминацией вечера стал концерт на Соборной площади, где собралось несколько тысяч николаевцев. Для зрителей выступали лучшие музыканты и танцоры города, а главным событием стал концерт белорусской группы «Ляпис-98».

Концерт ко Дню города волей-неволей стал площадкой для выступления николаевских участников «Голоса» – Александры Казаковой и Екатерины Тихоновой, которые спели для зрителей по одной песне. Примечательно, что на концерте организаторы попытались совместить несовместимое, ведь со сцены звучали сначала народные украинские композиции, а позже и рок, джаз, металл, поп-музыка и даже «радикальный шансон» в исполнении Сергея Михалка и его легендарной группы «Ляпис-98». Весь вечер музыканты играли с полной отдачей, а их лидер в перерывах между песнями философствовал в стихах и рассказывал разные истории из жизни коллектива.