В Николаевском русдраме Моисей в камуфляже вел украинцев к земле обетованной

Прочитали: 1312

Спектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре

В среду, 20 сентября, зрители Николаевского академического художественного русского драматического театра увидели громкую премьеру патриотического спектакля «Мойсей», в основу которого легла одноименная философская поэма Ивана Франко.

Сюжетная линия постановки осталась неизменна, однако, в повествовании и образах были заметны отсылки к современной Украине. Так, на сцене показывается, как уже 40 лет скитаются иудеи в поисках земли обетованной, некоторые из них теряют веру, из-за чего все поиски оказываются под угрозой. Не дремлет и враг – демон пустыни Азазель всячески расшатывает ситуацию, разрушая последние оплоты веры у иудеев и даже у самого Моисея.

Спектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре

Само представление было наполнено символизмом как в деталях, так и в образах. Например, все персонажи были одеты в камуфляж Вооруженных Сил Украины, на груди у Моисея красовался орел, выполненный в стиле сине-желтого герба. Сам пророк принял на себя образ сознательных украинцев-патриотов, которые хотят для себя и народа только блага и пекутся о его будущем.

— Народе мій замучений, розбитий,

Мов паралітик той на роздорожжу,

Людським презирством, ніби струпом, вкритий!

Твоїм будущим душу я тривожу, – обращается Моисей к ведомому народу.

Также в образах потерявших веру Датана и Авирона прослеживаются параллели с сепаратистами, которые хотят развала Украины, а демон Азазель является отсылкой к российским оккупантам. К тому же режиссер спектакля Евгений Олейник неоднократно отмечал, что главная тема спектакля – воспитание национально-патриотического духа.

Спектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре

Стоит отметить, что зрители встретили премьеру очень тепло: актерам вручили много цветов и неоднократно зал скандировал «Браво!». Также на спектакле присутствовала глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко, которая поблагодарила всех актеров за великолепную игру и отметила важность спектакля в современной культуре.

— Віра гори ворушить. Поема «Мойсей» – це вершина творчості Івана Франка, необхідно її розуміти, необхідно її знати. Сьогодні на сцені відбувалось послання до українського народу – не здавайтеся, обратилась к присутствующим Москаленко.

Напоследок глава облсовета добавила еще больше значимости премьере, вручив режиссеру награду «За заслуги перед Николаевщиной», еще раз повторив, что спектакль был фееричным.

В Николаевском русдраме Моисей в камуфляже вел украинцев к земле обетованной

Спектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре

В Николаевском русдраме Моисей в камуфляже вел украинцев к земле обетованнойСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театреСпектакль «Мойсей» в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре 

Антон Малиновский