«Меня считают одним из пяти лучших в мире»: история успеха николаевского участника Цирка дю Солей

Прочитали: 3053

Николаев – город талантов. Это факт, с которым можно долго спорить, но в итоге вы все равно проиграете. Другое дело, что все талантливые люди уезжают из родного города... Порой в мире о них знают гораздо больше, чем в самом Николаеве. Акробата Андрея Бондаренко с уверенностью можно внести в этот список. Сначала на спортивном поприще Андрей выиграл все возможные награды, включая самые престижные акробатические соревнования – «Всемирные игры», а потом покорил, пожалуй, наиболее известный цирк в мире – Цирк дю Солей.

Николаевец получил первое приглашение в «солнечное шоу» в 2006 году и за это время успел достичь уровня одного из пяти лучших акробатов в мире. Андрей путешествует с цирком по многим странам, дает мастер-классы и активно ведет свой Instagram, на который, к слову, подписано свыше 100 тысяч пользователей. Его график расписан на несколько лет вперед, даже несмотря на то, что прямо сейчас у него отпуск. Однако, несмотря на собственную загрузку, Андрей уделил немного времени NikLife, рассказав нам историю собственного становления и достижения успеха.


NL: Андрей, акробатика – понятие, как говорится, растяжимое. Расскажи, чем именно ты занимаешься?

АБ: Я работаю в шоу «Kurios» Cirque du Soleil. Это мое второе шоу. Первое было шоу «Quidam», где я работал с 2011 года по 2014. Теперь в «Kurios» я делаю стойки на руках и у меня есть сольный номер. Делаю стойки на руках, строю «пирамиды»... У меня в номере стол, потом шесть стульев, потом лестница, и потом свечка. Я строю такую «пирамиду» и делаю на ней акробатические трюки с элементами стойки на руках.

Начал я больше специализироваться на стойках на руках, когда был в предыдущем шоу «Quidam». Я оставался после шоу каждый день, работал над собой в плане того, чтобы изучать какие-то новые элементы, фигуры, движения. Я снимал видео и отправлял это все в кастинг цирка. Им понравилось и в 2014 году они пригласили меня работать с сольным номером. И сейчас я работаю как солист.

NL: А как ты попал в акробатику?

АБ: Папа меня привел в спортивную школу СДЮСШОР №1, когда мне было 10 лет. Я тренировался с братом. Первые пару лет – это было простое увлечение «для себя», попрыгать на батуте, на дорожке, поиграть в квача с друзьями. А через года два меня заметил главный тренер по акробатике в Николаеве Виталий Берник и забрал к себе в специальную группу. Тогда я и начал заниматься профессионально. После этого стал больше заниматься – две тренировки в день, по два-три часа. В 2002 году мы стали тренироваться в «четверке» с братом. Я был верхним – три больших парнях меня бросали и ловили, а я делал элементы в воздухе. Мы строили «пирамиды» и с этого все и началось, делал стойки на руках.

NL: А когда начал добиваться успеха в спорте?

АБ: В том же 2002 году мы первый раз поехали на чемпионат Европы. И сразу мы получили три золотых медали. То есть, стали абсолютными чемпионами Европы среди юниоров. После этого мы попали в сборную Украины и начали выезжать на соревнования постоянно. Всегда завоевывали 1-3 места.

В спорте я завоевал абсолютно все награды, которые только можно было бы завоевать. Дальше уже ничего не было, ведь акробатика не является олимпийским видом спорта. В 2005 были Всемирные игры (соревнования по тем видам спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр; проводятся один раз в четыре года). Я их тоже выиграл. Больше уже этих соревнований для меня не было. Я решил потихоньку переходить в цирк, начинать зарабатывать деньги. Да, у нас были зарплаты, но этого хватало только на маршрутку и может быть чуть-чуть на мороженое.

NL: И что из акробатики прямиком в Цирк дю Солей?

АБ: Да! В 2006 году они нас впервые пригласили на «Formation» – они туда раньше приглашали циркачей для отбора. Их кастинг ездит по соревнованиям и отмечает людей, которые могут добиться успеха в цирке. В общем нас там уже знали.

Это был хороший опыт для нас, так как помимо акробатики нас обучали актерскому мастерству, мы пели, стучали по барабанам. Был еще урок буффонада – он раскрывает человека. Допустим, если ты зажатый, тебе надо материться, показывать нецензурные жесты, плеваться... Какой бы ты зажатый не был, ты потихоньку раскрываешься, потому что рядом сидит группа людей, которая тебя поддерживает. Потихоньку начинаешь раскрываться, находишь в себе какие-то новые задатки, которые на сцене в будущем пригодятся для того, чтобы ты выступал уже не как спортсмен, а как артист.

Мы прошли этот период – три месяца. И в конце концов они хотели забрать меня и другого нижнего. То есть брата и еще одного нижнего не брали – не было места для них... Мы отказались, так как с самого начала говорили, что всегда будем держаться вчетвером.

NL: Ого! Вот это преданность! Вернулись в Украину потом?

АБ: Да, приехали в Украину, а буквально через полтора месяца нам опять позвонили из кастинга и пригласили поработать на гала-концертах. Временные контракты, а не постоянные. Мы, конечно же, согласились! Поехали сначала в Испанию. Пока мы там работали, нам предложили новый контракт – полететь в Рим.

Мы заработали кое-какие деньги, а они все так же хотели оставить меня и еще одного нижнего. Но мы снова отказались, прилетели обратно в Украину и решили сделать номер на четверых. Сделали номер и работали до 2010 года по Европе. В 2010 один из нижних решил жениться и переехать в Россию. Поэтому мы вынуждены были распасться. Остался я, другой нижний и мой брат. Буквально через полтора-два месяца опять позвонили из Цирка дю Солей – как-то они узнали, что мы разошлись. У них был набор на шоу «Quidam». Предложили мне и брату. Мы согласились, это была наша мечта – попасть в Цирк дю Солей. С 2011 года начали работать и проработали два с половиной года по США и Канаде.

NL: Какие чувства испытывал во время работы?

АБ: Первый год все было прекрасно – едва ли не каждый день новые города, новые отели, новые знакомства с интересными людьми. Но позже стал задумываться о создании семьи. Было очень тяжело создать семью, так как за одну неделю никого не встретишь... Морально было очень тяжело. Не так физически, как морально, даже несмотря на то, что по 10 шоу в неделю иногда бывало.

Тогда я стал задумываться о переходе в другое шоу как солист. Начал работать над собой, отправлять видео в кастинг и в 2014 году все-таки добился своего – меня пригласили на создание нового шоу «Kurios», быть там сольным артистом.

NL: Сейчас ты в «Kurios» или чем-то еще занимаешься?

АБ: По настоящее время я работаю в «Kurios», но сейчас в отпуске на 10 месяцев, так как у меня родилась дочка. Я решил посвятить это время семье, попробовать что-то новенькое, начал заниматься тренерской деятельностью – учу людей делать стойки на руках, путешествую по миру, провожу мастер-классы.

NL: Ты – член команды Цирка дю Солей. Это мечта циркачей всего мира. Казалось, всего, чего можно было достичь в профессии, ты уже достиг. Какие цели ставишь перед собой?

АБ: Я всегда говорю себе и многим людям: совершенству нет предела! Всегда можно развиваться. Я себя не считаю, но меня считают одним из лучшей пятерки акробатов-стоечников на данный момент в мире. Но я до сих пор учу новые элементы, стараюсь развиваться. Очень важно не останавливаться.

Полное интервью с Андреем Бондаренко читайте совсем скоро в нашем осеннем номере журнала NL!

Юрий Ягольник