Отпечаток депрессии и особая атмосфера: что пишут блогеры про «город корабелов»

Прочитали: 2878

Взгляд со стороны – это всегда очень полезный опыт, крайне выгодный с точки зрения воспитательных работ. Если, конечно, иметь желание и умение прислушиваться к нему. Говорить о городе можно много, рассуждая о красотах либо о его недостатках, но пока ты сам живешь в нем, все эти разговоры в некотором смысле не объективны. Именно поэтому, NikLife решил узнать, какие же впечатления оставляет Николаев после его посещения. Для этого мы «перелопатили» множество интернет-ресурсов и выделили топ-5 мнений блогеров-туристов.

Каждый приезжий не упускает момента побывать в самых примечательных уголках Николаева, а именно посетить яхт-клуб, пройтись по главной улице города Соборной, сходить на экскурсию в музей Судостроения и флота и конечно же «позависать» в Николаевском зоопарке. Яхт-клуб показался блогерам неплохим местом для отдыха и прогулок.

Так, мнение о «городе корабелов» в свою очередь имеют как позитивные, так и негативные очертания. Например, киевский блогер Евгений Гарбут  увидел Николаев грязным и неухоженных, к тому же, именно таким его постоянно видят сами местные жители. И сравнил город со старым приятелем, от которого не хочется поднимать телефонную трубку.

«Если города сравнивать с людьми, то Харьков это друг, с которым хочется общаться и проводить время. Полтава это симпатичная девушка, которую хочется любить и лелеять. А Николаев – это такой знакомый, от которого хочется не брать трубку. Ты надеешься, что этот человек тебе больше никогда не будет звонить», – пишет он.

         может быть, это тот самый друг

Помимо Евгения, киевский фотограф Андрей Скатерной увидел в Николаеве мрачные лица с отпечатком депрессии, мечтающих жить в СССР.

«Мы говорим «депрессия», подразумеваем Николаев», – отметил блогер.

В свою очередь блогер добавил, что Николаев очень странный город. С кем не разговоришься – все сводят разговор на Судостроительный завод и вспоминают о прошлом.

«Я все понимаю, но только вздыхать и вспоминать – мало помогает в развитии города, на котором печать депрессии сейчас не просто видна, а, кажется, он из нее состоит чуть менее, чем полностью. И это на фоне тех людей, которые просто берут и делают свое дело. И у них получается. Но основная масса, повторюсь, ходит с мрачными лицами и мечтает о СССР. Ну, по крайней мере таким я увидел город, а точнее, его жителей, сквозь призму своего субъективного восприятия», – прокомментировал Андрей.

Такого же мнения придерживается и Евгений Гарбут, который считает, что николаевцам пора отойти от давно ушедшего корабельного прошлого и позаботиться о настоящем. Потому что никакие сладкие истории не компенсируют туристу впечатление от реального состояния дел.

«У нас очень любят называть города героями, гордиться своей историей, кораблями, при этом забывают, что лучше гордиться своим современным видом. Мне совершенно наплевать, сколько раз нападали на Париж, как его жители героически защищали город, или сколько кораблей построили где-нибудь в Шербуре. Как турист, я хочу оценивать красоту улиц, качество инфраструктуры, наличие туристических сервисов, гостиниц, ресторанов, удобность общественного транспорта. И если в городе нет нормальной гостиницы, никакая история этого не компенсирует», – убежден Гарбут.

а вот оно и реальное состояние дел

Поддержала мнение ребят и путешественница Екатерина Барило, которая отметила, что город живет за счет численных судостроительных заводов, которые на сегодняшний день находятся не в лучшем состоянии. Однако, она считает, что даже из умирающих кораблей в центре города, можно сделать изумительный туристический объект.

«Місто живе за рахунок численних суднобудівних заводів, про це нагадують закинуті кораблі в центрі міста. Якщо чесно, трохи моторошно, але при бажанні з них можна зробити привабливі туристичні об’єкти», – сообщила Барило.

К тому же, блогер не забыла напомнить и о том, что вся территория Николаева, целиком и полностью покрыта рекламными стендами, что в свою очередь преграждает наслаждаться излюбленной архитектурой «города корабелов».

«Мене засмутило місто, бо навіть гарні будинки обліплені рекламою, а в старовинних церквах стоять пластикові вікна. Таке відчуття що, жителі намагаються приховати все красиве. Дуже рідко можна побачити гарний будинок без реклами», – написала в своем блоге Екатерина.

Приезжая в город, первое, что бросается в глаза каждого приезжего, это конечно же вокзал, который должен манить своими красотами и зазывать всех туристов. Однако, по мнению киевского видеоблогера Ярослава Гулы, Николаев встретил его нескончаемой стройкой и развалинами, огромным количеством мусора и бездомными собаками.

«Некоторые районы очень грязные, а центр чистый. Пока турист пройдет от вокзала к центру, понимаешь, что Николаев нуждается в субботнике», – рассуждает блогер.

Евгений Гарбат, в свою очередь отметил, что не только вокзал, но и центр города удивляет своей неопрятностью и неухоженностью.

«Под ногами мусор, тротуары разбитые, здания полуразваленные, и это центр города! Что происходит в остальных частях, стоит только догадываться, но общая тенденция понятна», – удивлен киевлянин.

Побывав в одном из главных достопримечательностей Николаева яхт-клубе, Екатерину Барило восхитило большое количество яхт и прогулочных катеров, на которых можно изведать речные просторы.

Что же касается центра «города корабелов», а именно улицы Соборной, то она оставила также множество позитивных эмоций у приезжих украинских блогеров. Так, николаевский блогер Анастасия, по-новому взглянула на достопримечательности своего родного города.

«Соборная – это широкая и длинная пешеходная улица, любимое место прогулок и встреч жителей города и молодежи. Она чистая, зеленая, здесь всегда движ. Особенно в выходные и праздничные дни. Часто можно встретить активных творческих людей, играющих на инструментах и танцующих. Много роллеров, велосипедистов, скейтбордистов катается по ровному асфальтовому покрытию. Музыканты есть в каждом городе, но здесь особенная атмосфера», – написала девушка в своем блоге.

Спорное мнение у ребят сложилось и по поводу Николаевского зоопарка. Некоторые уверены, что это отличное место для времяпрепровождения с семьей и друзьями, другие же были возмущены такими ценами на разовое посещение мира животных. Экскурсии по различным музеям в Николаеве, всегда оставляло у туристов море захватывающих эмоций и бурю страстей. И этот раз, для приезжих, не стал исключением. Все без исключения были восторге от музея судостроения и флота, который окунул их в пучину исторических, морских историй «города корабелов».

Отметим также, что по рейтингу одного из блогеров Ярослава Гулы, Николаев получил твердую «пятерку» за сферу услуг и наличие достопримечательностей.

«Профильные музеи, памятники на Флотском бульваре, зоопарк с мишками и енотами. Приятно, что в промышленном городе есть указатели. Фонари ночью светили хорошо, я благополучно вернулся на вокзал. Рестораны и гостиницы есть», – рассказал Ярослав.

Также, он считает, что город довольно таки большой и каждый турист сможет с легкостью найти оригинальное место для фотографий.

такие таблички можно ставить по всему Николаеву...

.... здесь мог быть хороший тротуар, но его украли.