«Обещаниям строителей сложно верить»: директор музея Верещагина рассказал о ходе реконструкции здания

Прочитали: 1126

Трудно пройти мимо музея имени Верещагина и не вспомнить, что уже два года здание в центре города огорожено железным забором, а на фасаде развевается прозрачная накидка. Создается впечатление, что и сам музей не работает, хотя выставки внутри активно собирают ценителей прекрасного в Николаеве и дарят им надежду, что скоро отреставрированное здание снаружи будет радовать глаз. Руководство учреждения обеспокоено тем, что работы затянулись, но в свою очередь находит логическое объяснение этой проблеме.

— Нам обещают на следующий год уже сделать фасад и крышу. Конечно, обещаниям строителей сложно верить, но я верю, пока. Главное, чтобы было финансирование продолжилось. Реставрационные работы затянулись потому что у здания много неровностей и приходится делать довольно сложные капитулы. Ремонтная технология очень тяжелая, и это затягивает. Такой реставрации у этого здания не было никогда, были только капитальные ремонты. Сбивалась штукатурка, но не было расчисток. За этот год уже сделан арочный проем, положили даже брусчатку восстановили. Часть фасада уже покрашена. В следующем году должны докрасить фасад и перейти на крышу, – рассказал в комментарии NikLife директор музея имени Верещагина Сергей Росляков.

По словам Рослякова, областному бюджету ремонт музейного здания обошелся в кругленькую сумму, но трата является вполне себе оправданной. Единственное за что он переживает, это то, чтобы не повторилась история с реставрацией Русского Драматического театра, который также известен длительным ремонтом.

— Работы вышли очень дорогими. По смете получилось чуть более 4 миллионов гривен из областного бюджета. 80% от запланированных средств уже потрачено. Я, к сожалению, не заказчик. Всем курирует управление капитального строительства. Мы лишь бъем колокола, потому что это уже очень затянулось. Экс-директор Русдрама Кравченко рассказывал, что здание театра реставрировалось четыре года. Я не хочу, чтобы так было и у нас. А все к этому идет… – отметил Сергей Росляков.

Отметим, что николаевский художественный музей имени Верещагина размещен в одном из лучших зданий города, которое является памятником архитектуры второй половины XIX века. Сам музей был основан в 1941 году в  память выдающемуся русскому художнику-баталисту. Основателями его стали члены местного общества любителей изящных искусств, которые сочли своим долгом и нравственной обязанностью увековечить память Василия Верещагина.

Анастасия Михайлова