В Николаеве зажгли свечи и возложили цветы в память погибшим жертвам Холокоста

Прочитали: 3493

Массовое уничтожение евреев в период Второй мировой войны, получившее название «Холокост», запечатлелось кровавой страницей в истории мира в целом, и Николаева в частности. В это время были уничтожены 6 миллионов евреев, среди которых 10 тысяч невинных жертв были расстреляны в Николаеве возле Херсонского кольца. Ежегодно члены местной еврейской общины вместе с городскими властями чтят их память возложением цветов возле нынешнего мемориала, и 2018-й не стал исключением.

В пятницу, 26 января, накануне дня, который решением Генеральной ассамблеи ООН был признан как Международный день памяти жертв Холокоста, несколько десятков людей собралось у памятного знака отдать честь трагически погибшим. В течение семи-десяти минут провели молебен, а после присутствующие в сопровождении трагической музыки возложили цветы и зажгли свечи. Курировал процесс главный раввин Николаева и Николаевской области Шолом Готтлиб.

Читайте также: «В городе сохраняется антисемитизм»: интервью с раввином николаевской синагоги Шоломом Готтлибом

Отметим, что слово «холокост» произошло от греческого «holokaustos», что означает жертвоприношение с помощью огня или «огненная жертва». Из 10 тысяч погибших в Николаеве евреев сегодня удалось узнать чуть более тысячи имен. Массовые расстрелы горожан произошли на старом кладбище, где сегодня расположен зоопарк и установлен памятный знак на пересечении Богоявленского и Центрального проспектов, а также Херсонского шоссе.

Примечательно, что в самой области было убито более 200 тысяч евреев, 55 тысяч из которых расстреляны только в селах Богдановка и Новополтавка. Чтобы сдержать потоки крови, струящиеся по склонам оврага в Южный Буг после расстрелов, немцы даже приказали засыпать двухметровый земляной вал.

Анастасия Михайлова