Николаевские урбанисты поспорили насчет власти и создали «масонское ложе»

Прочитали: 1656

В субботу, 17 февраля, в одном из николаевских конференц-залов собрались на свою первую встречу урбанисты, чтобы разобраться с тем, что нужно менять в городе.

Встречу организовало сообщество Urbanlab Mykolaiv совместная программа организации «АРТ оптимисты» и «Агентство развития Николаева». В конференц-зале собрались николаевские дизайнеры, архитекторы, проектировщики, бизнесмены и люди, которым попросту хочется видеть город красивым и удобным. Ведущей выступила «агент развития» Евгения Дулько - в первую очередь она попросила каждого из присутствующих ответить на вопрос «насколько я урбанист?».

— В советской науке, которая остается еще до сих пор догматической, урбанисты – это градостроители. Есть ли разница между урбанистом и градостроителем? Есть. Урбанистика – это намного более широкая сфера знаний, а градостроение это про проектирование, отметила она.

После, каждый рассказал немного о себе и о представлениях о том, как должен выглядеть город, что можно в нем улучшить. Как оказалось, урбанистом себя на встрече считал далеко не каждый, но все отмечали, что желают сделать Николаев комфортнее.

Евгения Дулько выступила «ядром» тусовки урбанистов

Также Евгения рассказала целях проекта Urbanlab Mykolaiv. По её словам, самая главная его задача внедрить образовательную программу по урбанистике. Кроме того, она выделила те темы, которые сейчас особенно актуальны создание пирса в парке Победы, помощь в реконструкции пляжа «Чайка» и воркшоп относительно будущего территории Николаевского кораблестроительного завода (бывшего завода имени 61 коммунара), на месте которого экс-мэр Александр Сенкевич хотел построить развлекательный центр.

— Завод 61 коммунара. Мы все знаем, что он не работает. Там содержат крейсер «Украина» и по оперативным данным с территории там есть не все, что там было, – рассказала ведущая встречи.

После Евгения предложила всем желающим рассказать о темах, которые они хотели бы обсудить на следующих собраниях. Так, больше всего новоиспеченный клуб урбанистов интересовали вопросы городского комфорта, мобильности, безопасности, дизайн-кода улиц, зеленых зон, охраны культурного наследия. Отдельной дискуссией послужила тема вмешательства власти в работу бизнеса и деятельность урбанистов. Некоторые участники встречи заявляли, что власть вообще не должна вмешиваться - так будет лучше. Мол, если есть идея нужно её воплощать в жизнь, иначе чиновники могут выстроить «стену», через которую не пройдет никакой проект. Но насчет  этого мнения разделились так, и.о. директора «Агентства развития» Евгений Гомонюк посоветовал искать диалог с «этими» (так на встрече назвали местное самоуправление).

Под конце встречи Евгения Дулько предложила создать в соцсетях закрытую группу как пошутили, «масонское ложе» где можно будет постить «стремные» архитектурные решения в Николаеве (новые балконы на исторических зданиях, некрасивые варианты утепления квартир) и предлагать варианты, как это можно было бы исправить.

На этом урбанисты разошлись, решив в следующий раз встретится через две недели и рассмотреть некоторые из предложенных ранее тем.

Так как Денис Моляка сейчас занят транспортной стратегией Николаева, то и вопросы он поднимал по этой теме

Никита Худяков, вероятно, сумел и жену послушать, и в ноутбуке «позалипать»

Интересно, если бы Евгений Гомонюк не был и.о. «главного агента развития», его позиция насчет диалога с властью была бы такой же?

Дмитрий Ларченко, организатор «Mykolaiv Art Week»

Вячеслав Головченко тоже, видимо, решил влиться в тусовку урбанистов

Эстетический вид города интересовал и известного фотографа и режиссера Евгения Цымбалюка

Для жителей Широкой Балки, судя по всему, и возраст не помеха, если речь идет об улучшении района

Интересно, а интерес к урбанистике передается с генами?