Открытые лекции, новые проекты и подготовка к марафону: чем сейчас «живут» студенты УАЛ в Николаеве

Прочитали: 3056

Украинская академия лидерства уже второй год подряд базируется в одном из самых отдаленных районов города. В четверг, 8 марта NikLife побывал в гостях у студентов и узнал, чем сейчас «живут» студенты из разных уголков страны, которые проходят свое 10-месячное обучение в Николаеве. Менторы академии рассказали о проектах, над которыми сейчас работают, показали, где живут и обучаются студенты, а также поделились видением своей миссии.

Академия лидерства – это новый формат обучения, в котором делают акцент на физическом, эмоциональном и интеллектуальном саморазвитии личностей как будущих лидеров. Юные ребята учатся и живут в гостинице «Металлург», которая находится в Корабельном районе города. При входе в помещение академии первым делом вас встретит ресепшн, украшенный забавными инсталляциями, которые в прошлом году красовались около домика Святого Николая на площади Соборной. Уже пройдя в лекционный зал, на стене можно увидеть огромную карту Украины, а на ней нитями объединены города, из которых приехали студенты в Николаев. Несмотря на официальный выходной, тут проходила открытая лекция Максима Яковлева на тему «Культура Мышления». По словам ментора академии, студенты занимаются тут с понедельника и по субботу, и при этом расписание они стараются делать физически-эмоционально-интеллектуально сбалансированным для всестороннего развития.

Так, например, прошедший понедельник тут начали с чтения и анализа новостей. После чего студенты работали каждый в своих департаментах. Тут их несколько: это образование, спорт, коммуникации и волонтерство. Соответственно, на каждое из этих направлений есть ментор. Интересно, что каждый из студентов здесь отвечает за направление, которое ему интересно. Если это образование, то в его обязанность входит подготовка расписания и приглашение лекторов. Таким образом УАЛ-овцы и принимают непосредственное участие в организации своего учебного процесса.

— Ти вчишся, але ти теж організовуєш. В 17 років це буває не просто, тим більше, якщо хтось до чого не готовий. Тому це вдається з перемінним успіхом, а він є очевидним, - рассказывает ментор Марьян.

Не так давно побывала в гостях у академии с лекцией и народный депутат Украины 8-го созыва из «Объединения «Самопомощь», член Комиссии по вопросам будущего Виктория Войцицкая. Во вторник у студентов был день английского языка. В его изучении им помогает волонтер корпуса мира Сара Уинтер: она помогает воплощать инициативы в рамках проекта «Развитие общин». Волонтер консультирует студентов в рамках своей специализации, принимает участие в организации деловых встреч, а также проведении тренингов по лидерству и бизнес-тематике.

Еще одним важным направлением такого неформального образования является волонтерство. На данный момент студенты УАЛ работают над проектом «Троянди лікують рак». Его придумали выпускницы академии из Киева. Целью проекта является помощь детям, которые болеют раком. Для реализации замысла студенты делают хенд-мейд розы из бумаги. Позже они будут проданы на аукционе, а деньги будут переведены на счет благотворительного фонда в помощь одной из больниц Киева. В рамках проекта студенты должны до конца марта успеть сделать 100 таких роз.

— У нас багато проектів. Попереду у нас МикоКошик. Ми вже почали готуватися,– рассказывает ментор по волонтерству Татьяна.

Еще одним направлением деятельности УАЛ является проведение открытых лекций. Анонсы таких мероприятий как правило публикуются в интернете, а каждый желающий может прийти и принять участие в них. В рамках таких проектов студентам в академию можно приходить хоть на целый день и общаться с разными интересными людьми.

— Наступного тижня буде Павло Шеремета, буде Іван Омелян з Реанімаційного пакету реформ, буде Кирило Галушко, лекція Костянтина Лебедєва, а на початку квітня – історик Ярослав Грицак, - делится ментор Марьян.

Помимо этого, на каждую субботу марта в академии запланированы дискуссионные клубы. На таких встречах планируют обсуждать «раздражительные» и фундаментальные темы, которые формируют стержень человека и гражданина. Также активно сотрудничают УАЛ-овцы и со школами района.

— Ключова річ, яку би ми хотіли тут робити – це освіта, просвітництво, відкриті лекції. Ми запустили «Пласт» (Национальная скаутская организация Украины, - ред.). У нас є вісім «пластунів», а тут (в Корабельном районе, – ред.) є запит великий на виховні ініціативи, молодіжні рухи, і ми можемо це об'єднати. Як мінімум в цьому районі або у всьому місті, - рассказывает менеджер академии Александр Медведев.

Студенты академии не только учатся в стенах гостиницы, где их организация снимает помещение, но и живут. На двух разных этажах расположились комнаты парней и девушек. Есть тут и номера для гостей. Примечательно, что сейчас у организации возникли проблемы с арендой и они обратились к городской власти с просьбой помочь ее решить. В свою очередь, в мэрии активно подыскивают новое помещение для УАЛ. Также в академии начали активно проводить рекрутинг студентов на новый учебный год.

Студенты также активно развивают и среду, в которой живут. Ярким примером тому служит проект пляжа «Чайка», который поддержали на «общественном бюджете». Идея о преображении этой пляжной зоны возникла у студентов прошлого года. Менеджер академии рассказывает, что это отличный пример синергии.

— Ідея в тому, що ми хочемо брати відповідальність за те місце, в якому ми живемо. Освітні, візуальні, урбаністичні проекти, щоб завдяки нам створювалася додана вартість і ресурс приходив в цей район. Воно вже відбувається, –  делится менеджер академии и приводит в пример уже реализованные проекты, такие как МиКолесо и «Искусство свободных».

Активно принимают участие студенты и в организации третьего николаевского полумарафона, а также планируют провести «Саміт лідерства»: на три дня в Николаев приедет триста участников из разных уголков Украины.

Напомним, что в академии показали документальный фильм о борьбе украинского народа за Свободу и Достоинство, а благодаря студентам УАЛ прошлого года в центре Николаева появились «дорожные» знаки  для фото и «обнимашек».

Татьяна Вязникова