Кровавая история и вековые тайны: о чем молчит архив Николаевской области

Прочитали: 3295

Не так давно NikLife подробно рассказал о том, как же найти информацию о своих предках и не заблудиться в «дебрях» николаевского архива. В продолжении материала приоткрываем занавес и делимся тем, что же происходит в самом архиве: чем он «живет», какие тайны скрывает и какие кровавые исторические события помнят его стены и подвалы. Раскрыла множество секретов директор Государственного архива Николаевской области Лариса Левченко.  

История

Без сомнения, каждый человек, пожалуй, должен понимать, что без прошлого нет настоящего, ну и, конечно же, будущего. Так с чего же все началось? Первые исторические документы начали создаваться в Николаеве с момента строительства верфи и города. Архивное учреждение – Черноморский центральный военно-морской архив – основанное в морском ведомстве в 1794 году, обосновалось в Николаеве перед 1816 годом. Этот архив собирал и хранил документы военно-морского флота Российской империи, всех учреждений морского ведомства, расположенных не только в Николаеве, но и в других городах и даже странах, а также со всех населенных пунктов, так или иначе связанных с Черноморским флотом. К сожалению, в 1934 году по сталинскому приказу все документы Черноморского архива были вывезены в Российский государственный архив военно-морского флота. Лидеры того времени, ведущие историки Украины, николаевские архивисты отстаивали «безумную» идею сохранения документов в Украине и отчаянно противостояли приказам из Москвы. Однако, все усилия оказались тщетными, когда в 1934 году московские комиссары «заслали» в Николаев своего тайного агента Ивана Шевцова, который просто «выпотрошил» историческое наследие Николаева из Черноморского архива. Для транспортировки документов из «города корабелов» в Ленинград (Санкт-Петербург) понадобилось 15 железнодорожных вагонов. А многие из защитников истории, тогда объявленные националистами, троцкистами и врагами народа, вскоре нашли свою смерть в сталинских лагерях.

В 1844 году по приказу Николаевского военного губернатора и Главного командира Черноморского флота адмирала Михаила Лазарева был основан городской архив для хранения документов «присутственных мест» (Городской думы, Городской управы и т.д.). В советское время этот архив трансформировался в Государственный архив Николаевской области.

Стоит отметить, что это учреждение имеет довольно печальную историю, а люди, работавшие в нем, неустанно боролись за сохранение многолетней памяти ушедших поколений. Сразу после революции архивы были национализированы и объявлены национальным достоянием, но это была лишь декларация советской власти. Уже в 1920 году в столице Украинской ССР, Харькове, была основана Особая Всеукраинская Архивная комиссия, а следом ее губернские отделения. Их задачей было выявление всех имеющихся дореволюционных архивов и сдача их на перерабатывающие бумажные фабрики. Не миновала страшная доля и Николаев, где местную губернскую комиссию по утилизации архивов возглавлял некто Пекарский. Тонны ценных документов были уничтожены без какого-либо научного подхода к экспертизе их ценности. Сегодня в николаевском архиве хранится всего 74 тысячи архивных дел с документами дореволюционного периода. И когда возникает вопрос, а где же, к примеру, метрические книги с записями о рождении прабабушки и прадедушки, ответ следует искать в многочисленных актах, если они вообще составлялись и сохранились, о передаче на утилизацию документов николаевских учреждений.

А дальше все было как в страшной сказке: в 1938 году, в разгар сталинских репрессий, архивы были переданы в полное распоряжение Народного комиссариата внутренних дел – НКВД. Они стали орудием сталинской машины репрессий. В их составе были созданы специальные тайные отделы, выявляющие информацию о людях, служивших в царской армии и на флоте, участвовавших в политических партиях, работавших в государственных учреждениях имперского периода. Каждый месяц составлялось около 5 тысяч карточек на таких людей, а архивные дела с информацией на них засекречивались. Этой работой в николаевском архиве руководил, пожалуй, самый выдающийся из украинских историков-архивистов Вячеслав Стрельский. Его пример показывает, что у архивистов не было даже шанса противостоять НКВД. Люди  работали в условиях сурового трудового распорядка: не имели права говорить с коллегами по работе, покинуть рабочее место хоть на минуту, отказаться от сверхурочной работы. Главное – архивисты были обязаны молчать и никому не рассказывать о количестве, содержании и условиях хранения архивных материалов. Перед началом оккупации Николаева 188 секретных фондов было сожжено и всего лишь 20 эвакуировано в город Уральск. Остальные же документы попали в руки нацистов.

Засекреченные судебные дела Упорядочение архивных документов в 1932 году 

Совсем другая судьба ожидала николаевский партийный архив. Его история началась с создания Комиссии по истории революционного движения на Николаевщине, кстати, собравшей богатейший материал по истории Украинской революции 1917-1921 годов. К сожалению, судьба руководителя этой комиссии Василия Фидровского мало чем отличается от судеб его коллег: он был расстрелян 2 июля 1937 года. Но сам партархив в годы оккупации не пострадал: по приказу партии его эвакуировали в город Уральск.

Нацистские оккупанты вывезли из николаевского госархива все фонды колоний Березанского колонистского округа, населенного во времена Екатерины II и Александра I этническими немцами. Директором архива во время оккупации была Нина Цеханович. Отчасти ее деятельность была направлена на спасение архивных учреждений за предвоенное десятилетие, поскольку перед оккупацией все они подлежали сожжению. Однако, не все документы попали в топки и Нина Цеханович пыталась перевезти их из учреждений в госархив. С фондами немецких колоний она путешествовала по Германии, Польше и Чехии. После чего след архивных документов затерялся. После Второй мировой войны и до 1991 года в Николаевской области работало два архива: государственный и партийный. Для них были построены здания на улицах Васляева (теперь – Театральная), 43 и Московская, 1. С 1960-х годов «темное время» в архивах закончилось, и они развивались как довольно современные для советского времени архивные учреждения. Госархив постоянно пополнялся новыми документами, в нем были созданы лаборатории реставрации и микрофильмирования документов, отделы по работе с учреждениями, каталогизации архивных документов. Николаевские архивы открыли свои читальные залы для научных исследований.

В 1991 году деятельность коммунистической партии в Украине была приостановлена, а партийные архивы вместе со зданиями и документами переданы областным государственным архивам. В 1993 году Верховная Рада приняла Закон Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях». Таким образом, два николаевских архива, государственный и партийный, слились в одно учреждение, теперь хранящее документы Национального архивного фонда Украины.

Немного об архивных документах

Современный Государственный архив Николаевской области хранит 1,2 миллиона архивных дел на бумажных носителях информации, около 35 тысяч единиц учета кино-фото-фоно- и видеодокументов, большой по объему газетный фонд, а также научно-техническую и картографическую документацию. Каждый год архив получает на хранение новые документы, в том числе на цифровых носителях информации. Например, в 2017 году на хранение поступило 18 новых архивных фондов и еще 26 уже имеющихся фондов пополнились новыми материалами, что составило более трех тысяч дел.

Удивительно, что в николаевском архиве, несмотря на все его перипетии, чудом сохранились документы о строении города Николаева, автографы всех николаевских губернаторов, градоначальников и мэров, документы судостроительных заводов, построивших и спустивших на воду тысячи кораблей, метрические книги православных, лютеранских, католических приходов, еврейских синагог и даже тора из разрушенной Очаковской синагоги. В архиве можно найти документы волостных, сельских и уездных управлений, медицинских и учебных заведений, нотариальных контор, и, конечно же, советских, партийных органов власти, а также НКВД, прокуратуры и судов. В газетном фонде хранится газета «Українська думка», выходящая в Николаеве в период нацистской оккупации и ранее находившаяся на секретном хранении. Кроме этого, в архивном «мешке» находится огромный комплекс еще малоисследованных документов оккупационных немецких и румынских органов власти. Любого посетителя архива удивили бы фотографии на стекле, старинные карты Николаева и, главное, дореволюционные документы на бумаге с водяными знаками.

Тора из разрушенной Очаковской синагоги

Под грифом «секретно»

Какие секреты сегодня хранятся в стенах госархива Николаевской области? К каким документам доступ ограничен? Эти вопросы волнуют, пожалуй, многих посетителей архива, да и не только их. А и правда, что именно подпадает сегодня под категорию «секретных материалов»?

На секретном хранении на сегодняшний день находится чуть более 200 архивных дел, да и те ждут своего часа для рассекречивания. Подумаете, что это много?! Учитывая тот факт, что в архиве хранится в общей сложности полтора миллиона единиц хранения, то это, пожалуй, мизер. Согласно с украинским законодательством, ограничивается доступ к документам под грифом «ДСК» (укр. - для службового користування), к документам с персональными данными, а также к документам личного происхождения, то есть к созданным выдающимися представителями культуры, науки, политическими и общественными деятелями, документам, условия доступа к которым определяются самими создателями или их наследниками. Для того, чтобы исследовать документы ограниченного доступа, необходимо получить разрешение от предприятия, наложившего гриф «ДСК» или от лица, ограничившего доступ к личным документам.

Канцелярия николаевского военного губернатора, дело о землях №108

Газета «Украинский голос», 22 сентября 1941 год 

Об условиях хранения документов

Исследуя стеллажи хранилищ, NikLife заметил, что многие архивные дела вложены в коробки. Но это еще не все, гуляя от стеллажа к стеллажу стало известно, что каждый документ для лучшей сохранности должен находиться в специальных коробках, что, к большому сожалению не везде просматривается в архиве. К тому же температура, при которой хранятся старинные документы, должна достигать 17 градусов, плюс-минус два градуса, а влажность – 50%. Что же касается непосредственно Николаевского архива, то температура в хранилищах кардинально отличается от заявленной выше. В некоторых помещениях она варьируется от 4 до 15 градусов.

— Проблемы с влажностью возникают в основном летом. Все недочеты в условиях хранения проистекают от недостатка финансовых средств, которые должны выделяться из госбюджета архиву как госучреждению. Архивисты настаивают на том, что если не придерживаться стандартных норм хранения документов, то не только будущие поколения утратят возможность исследовать созданные их предшественниками исторические документы, но и наши современники не смогут рассчитывать на поддержку архива в исторических исследованиях и защите своих конституционных прав, – отметила директор учреждения.

Температура в хранилищах кардинально отличается от нормы. В некоторых помещениях она варьируется от 4 до 15 градусов

Именно поэтому для архивистов решение проблемы обеспечения сохранности документов является более значащей задачей, чем даже доступ к информации.

— В последние два десятилетия архив получал мизерные средства на выплату заработной платы, хотя его сотрудники являются госслужащими, и еще меньшие на оплату коммунальных услуг. О ремонтах, покупке нового современного оборудования и архивных коробок говорить вообще не приходилось. Строения архива, отопительные и электрические коммуникации пришли в упадочное состояние. Даже не выделялись деньги на охрану зданий архива, и дошло до того, что архивистам пришлось по ночам самим сторожить свои сокровища. Микрофильмирующее оборудование, изготовленное на советских военных заводах, разрушилось до основания и даже пленку для микрофильмирования современные предприятия уже не выпускают, потому что сегодня «на дворе» век цифровых технологий. То же следует сказать о реставрационном оборудовании: за годы эксплуатации оно просто превратилось в хлам, – добавила Левченко.

Стоит отметить, что стены и хранилища госархива таят в себе множества тайн, которые до сих пор скрыты от людских глаз. Время не стоит на месте, и госархив продолжает функционировать. Однако, все же остается не решенным довольно важный вопрос хранения архивных документов, которые при упомянутых выше условиях неизвестно сколько смогут прослужить Николаеву.  

План Николаева 1860 года Оборудование госархива не радует новенькой техникой...  ... а некоторые столы и вовсе самодельные 

Над материалом работали: Текст – Маргарита Ткачова,
Фото – Антон Малиновский