В Вербное воскресенье Николаевские православные освятили пушистые веточки и «побили» ими друг друга

Прочитали: 4908

В 2018 году празднование Вербного воскресенья выпало на 1 апреля – православные христиане Николаева выстроились в огромные очереди, чтобы отметить один из главных праздников и освятить пушистые веточки. NikLife побывал в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, Кафедральном соборе Касперовской иконы Божей Матери Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также заглянул на церковь Сошествия Святого Духа которая расположена на Старом Водопое.

К слову, погода в этот день была очень теплой и солнечной, в отличии от того, что было на улицах города ранее. Видимо, это тоже повлияло на то, что подходы к церквам были буквально заполнены прихожанами. Многие пришли уже со своими веточками, но можно было купить и «на месте».

Освятив веточки в центральных храмах, николаецы принялись исполнять одну из главных традиций этого праздника – «бить» друг друга, желая здоровья и счастья. В церквушке же на Водопое было заметно меньше людей, чем в центре. Однако, и тут священнослужителям пришлось делать несколько обходов, чтобы освятить всех желающих. Кроме того, неизменно собрались и неимущих которые достаточно активно просили милостыню.

Как известно, праздник Вербное воскресенье посвящен воспоминанию о входе Господнем в Иерусалим накануне его крестных страданий. Народ Израиля ждал политического вождя, готового повести к победе над врагом. О духовности люди совсем не хотели думать, поэтому с такой легкостью предали Христа.

Примечательно, что христиане западного обряда сегодня отмечают Пасху. Празднование Пасхи посвящено Воскресению Иисуса Христа после того, как он был распят за стенами Иерусалима. Воскресение является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.

Напомним, что николаевские церкви готовят масштабный праздник Пасхи на Соборной Площади.


Фото: Антон Малиновский, Евгений Трофимов, Татьяна Вязникова